重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

私は50代男です
先日30人ほどの研修会に参加してきました
そこで名刺交換やLINE、インスタの交換などをしたのです
私の方から最初のメッセージを送信しました
男性はストレートに「飲みに行きましょう」と返信してくる人が多いです。
女性は微妙に「ぜひご飯行きましょう」とか「気をつかわずに気軽にメッセージ下さい」
という人がいました
こういう時女性の「気をつかわずに」の言葉のまま仲良くメッセージのやりとり
をすれば良いのか?、少し引いておいた方が良いのか?
どちらが良いでしょうか?

研修会では直接お話がたくさんできた女性です

どのように進めていけば良いか教えて下さい

A 回答 (2件)

>どのように進めていけば良いか教えて下さい

あなたのゴールは何なんでしょう。

ゴールも示さずに進め方を問われても、意味のある回答があるとは思えません。

「気をつかわずに」については相手の情報にもよります。

たとえばすごく若い女性なら、「年齢差に気を遣わずに、必要な範囲でご連絡ください」という意味かもしれません。

たくさん話ができたのであれば、そのへんのニュアンスはあなたが一番つかめるはずです。

相手の何を見て会話していたのでしょう。

相手のことをそれなりに知っているあなたが、相手のことを何も説明せずに質問しても、これまた意味のある回答がつくとは思えません。

ちょっと対女性だとコミュ障とになっちゃっているというか、女性に対して変に意識しすぎているのではありませんか。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます
とても参考になります

リクエスト外の男ですが回答させて頂きます。

>「気をつかわずに気軽にメッセージ下さい」
確かにこれは社交辞令の可能性もありますが、メッセージを送ってみないと分からないですよね?

ですので自分であれば気軽にメッセージを送ってから様子を見ますが、50代男性という事で内容が重要かと思いました。

研修会も色々あって、業務に対するきちんとした研修会もあれば、名目は研修会でも異業種交流会とか出会いも兼ねた様なフランクな研修会もあります。

後者であれば内容は一般常識の範疇であれば気にしないで良いと思いますが、前者であれば研修会で学んだ事や疑問点、見解を聞いてみたい事や当日その女性と会話した事など、研修会や業務に関連付けした内容を送るべきかと思います。
(あなたが最初からそのつもりであれば大丈夫です(^^))

それでメッセージを送ってみて、何回かやりとりして盛り上がったり、直接会って議論しようという事になれば食事などにお誘いすれば良いと思いますがいかがでしょうか?
    • 1