これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?

面接先から内定を貰ったのですが、寮がなく社宅を用意すると言われました。なのにメールでの連絡を見たら指定先の不動産に電話して物件を決めてください。決まったら連絡下さいと来てました。
社宅手当は出ますが、社宅を用意の意味が違い困っています。
内定をもらい社宅を用意すると言われたのでその日に他の企業は面接を辞退したのに…
内定先は料亭です。
どう思いますか?

A 回答 (5件)

社宅手当がいくらか分かりませんが

お仕着せの家に住まわされるよりも
自分で選べるならそっちの方がいいと思います。
    • 1

この様な会社もあると思います。

貴方は不動産屋に行って気に入った物件を探せば良いでしょう。
おおよその広さや賃貸料などは会社から連絡されていると思います。
入居日等を決めたら、あとは会社と不動産屋が賃貸契約を進めてくれると思います。
なお、事前に引越しの業者選定やその費用負担、社宅の自己負担(社宅料)等も会社に問い合わせておいて下さい。
今春に新卒で小さな会社に入社した娘は、会社から3km以内なら月額補助3万円と言われて入居、その後住居に不具合が出て引越し(自分で物件は探し会社まで徒歩5分)を会社に申し出たら社宅扱いで個人負担月額3万円と厚遇されました。(急な残業等になってもタクシー利用が不要なので厚遇らしい)
    • 2

ある程度自分で場所や間取りを決められるんだからいいんじゃないですか。

敷金礼金不動産屋の手数料、誰の名義で借りるのか、退去時の清掃その他の負担はどうするのか、社宅手当はいくら出るのか、そういうことをよく確認してから決めればいいんじゃないですか。
    • 2

料亭に社宅など有りません(会社じゃないし)

不満なら秋色を辞退しましょう。会社組織と料亭は違うから貴方の概念とずれています。
    • 0

寮なんて最悪だし、

会社が決めた物件より自分で選ぶ方がいいに決まってる。
    • 3