地元に戻るか迷っている29歳です。
地元を離れて丸6年経ちます。ここ数年はずっと地元に戻りたいと思っています。
しかし現職の人間関係は良好で収入も良いので、転職で環境が悪化するのが怖いというのもあります。
もちろんこれを恐れていては何もできないし、どちらを取るかは自分で決めることですがみなさんならどちらを選びますか?
■地元に戻りたい理由
・いまの土地での将来像(家を建てたり)が想像つかない
・骨を埋めるのなら地元がいい
・やってみたい仕事がある
■迷っている理由
・いまの職場にはお世話になっている
・人間関係が良好
・転職したら「前の会社のほうが良かった」みたいな後悔をする場面がでてきそうで怖い
こんな感じです。
①みなさんならどうするか
②こういう選択を迫られたとき、どう情報を精査したらいいか
教えてください。よろしくお願いします。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
こういう決断は、後悔してもいい!と決心するものです。
地元に戻る理由は、「自分がそうしたいから」です。
自分がしたいことを優先するのなら、こんなはずじゃなかった、ということは当然あり得ます。
いわばギャンブルです。
だから後悔はあり得る。
だからとって、安全パイ握って、したいことを我慢すれば、すればよかったという後悔があり得ます。
後悔というのは、どっちにもつきもの。
すればよかったという後悔と、しなければよかったという後悔。
100%安全保証付きの自分の望みとおりの人生を予見するのはムリです。
だから自分で後悔してもいい、と決めて選択するしかありません。
おっしゃるとおりです。
やらぬ後悔よりやる後悔ですね。もう何年も悩むくらいなら一度行動に出てみようと思います、ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
①地元に戻りたい気持ちがあるなら、戻った方が良いと思います。
②戻るにあたっては、在職中に職探しを行い、迷っている事の打開に慎重に取り組むべきです。
次の職場の候補があったら、出来るだけ内部情報に詳しい人を見つけて聞くことです。知人友人のコネなんかは良い伝手ですよ。求人情報を見ただけでは危惧している様な事態が避けられるかどうか判りませんからね。
No.3
- 回答日時:
① 地元と住んでいる所が同じ東京なので帰る地元がないので
回答には不向きだと思いますが、仮に地元があったとしたら
いずれは親の面倒を見ないといけないと思うので
時期は不明ですが地元に帰えらざるを得ない気がします。
② 自分の将来を考えて、今いる場所が将来的に有望なのか
また地元に将来性があるか否かを見極めると思います。
ありがとうございます。
①の部分はおっしゃるとおりです。
それと家賃払い続けてるなら家を建てたい、建てるなら地元がいいという思いもあります。
②の部分は、現在は地方都市で地元は埼玉県なので将来性はあまり変わらない気がします。
ただ現在の職場はいずれ店じまいすると思います(5年以内)
ありがとうございました。