No.5ベストアンサー
- 回答日時:
問題ありません。
企業として一番怖いのは「あなたが入社してから"思っていたのと違った"という理由で辞める事」です。
面接というのは審査、テストではありますが、こういう「ミスマッチ」をなるべく防ぐためのものでもあります。
また、面接後に"アレも確認すればよかった"とか、他社と比較検討している中で"この会社ではどうなんだろう"と後から確認したい事が出てくるとかはよくある普通の事です。
人間ですから忘れたり上手く聞けなかったりするのは当然ですし、物事や事態は流動的に変わるものです。
臨機応変に対応するのが社会人です。
で、あなたのそれは「御社の志望度は高いがより詳細をお聞きしたい」「なるべく納得、安心した上で入社したい」、つまりは「長く働くため」のものですから、企業側も断る理由はなく、喜んで対応してくれるでしょう。
私が転職活動していた時も最終面接後にいくつか質問した事はあります。複数の内定をもらっていて比較検討するために。
あと自分が企業側で採用活動に関わっていた時も、あなたのそれでいう"現場の人間"として追加質問に答えたり最終面接後に簡単な質疑応答の場に参加した事があります。
と長々と書きましたが、結局のところその会社次第です。
私はそういう要望を断る、嫌う企業を知りませんが、世の中には嫌がる企業もあるでしょう。
ありがとうございます。なるべく失礼がないように申し上げますが、もしも嫌がるようならそれまでの縁と考えて面談をお願いてみようと思います。
No.4
- 回答日時:
こんにちは。
どうでしょう、ぶっちゃけ人事部がその話を通してくれても、「現場責任者より1ランク下の人間が、良い気をしない」と思うんですよ。
自分を飛ばしてトップと話をしたい、そのために人事部に無駄な仕事を増やし、お金とトップの時間を使わせる、これを快く思う現場責任者直下の人間はいないんじゃないでしょうか。
そう考えれば非常識と考えた方が良いのではないか、と思うんですけども。
No.3
- 回答日時:
>面接の準備ができていないというのは具体的にどういうことでしょうか?
会長との面接であればそれが最終面接だと解釈できるでしょうし、本来であれば会長との面接が終わった時点で、「自分が聞きたいことを聞けていない」と表明すべきでした。
それができないということは、「私は何を聞くべきか、何を聞かなければいけないか」という面接の事前準備ができていなかったと感じます。
>もちろん業務内容によっては内定辞退もあり得ます。
内定を受諾していないのであれば、「受諾できるだけの情報が揃っていません」として、面談をお願いすることはおかしくありません。
お願いするタイミングとしてはやはり適切とは言えず、「もっと早く言ってよ、言ってくれれば会長面接の直後に面談もできたかもしれないんだしさ」などと思われるかもしれません。
内定受諾後であれば、完全なる後出しジャンケンですが、採用後にやめられるよりはマシなので、面談をしてくれると思いますよ。
No.1
- 回答日時:
入社後の面談ではダメなのですか?って聞かれたらどう答えますか。
入社前に面談したいということは、面談の内容によっては内定を辞退することも視野に入れているということでしょうか。
なぜ入社前に面談しないといけないのか、そこがわからないので何とも言えませんが、入社後でいいものをあえて入社前にお願いするのは意味がないし、意味がないことをお願いするのであれば非常識と言えるかもしれません。
内定後に気になることがあって、内容によっては内定辞退するかもしれないので面談したいというなら、採用後にすぐやめられるよりは内定辞退してくれたほうがまだマシなので、面談をお願いすること自体は仕方ありませんが、面接の準備ができていない、優柔不断であるといったマイナスの印象はあります。