電子書籍の厳選無料作品が豊富!

面接してその場で内定を貰いました。
ただその会社の社長兼料理長は、給料に関係することや福利厚生、給料の振込先口座などこちらから聞かないと教えてくれません。普通は向こうから言ってくるのが当たり前だと思うのですが…
もう物件も契約したので内定取り消しは出来ず入社するしかないのですが世の中そんなものですかね?
料亭の調理場で働きます。

A 回答 (2件)

面接の場で内定を出すのは、応募者がとてつもなく優秀であるか、会社側が「社員なんて誰でもいい」とテキトーに考えているかのどちらかです。

よって、面接のその場で内定が出たら、大いに警戒しなければなりません。

世の中的には明らかに異常な職場です。

ちなみに、面接のその場で内定が出たことに違和感を覚えませんでしたか。

内定を出してくれた嬉しさが上回っちゃったかもしれませんね。

でも、そんな安易に内定を出すのって、冷静に考えるとちょっと異常じゃありませんか。

初手から異常だったわけですから、ニ手目三手目も異常なのは当然でもあるのです。
    • 2

「料亭」のレベルはどうなのですか?

老舗でその地域ではトップクラスの店なのですか?
従業員数や毎日の売り上げの予想等から、堅実な商売を続けて来たお店かどうか分るでしょう?

むしろ回答者の方がそこら辺りの見当は皆目ないのですよ。
あなたが社長に質問して答えてくれたという給与額・福利厚生・給与振り込みの銀行口座開設などの件は確認済みですか?

間違いなさそうならそれでよろしいのではありませんかね。
社長はあなたひとりを雇ったとて
「給金倒れになってしまうことなどありゃせんわい」

と自信があるから鷹揚な振る舞いなのではありませんか?
    • 0