電子書籍の厳選無料作品が豊富!

最終面接後の求人募集再開について。

現在、転職活動をしており、昨日とある企業の最終面接を受けました。
最終面接を受ける昨日までは、求人の掲載を終了していたのですが、本日確認すると新たに同じ条件の求人が再開されていました。
この場合、最終面接の結果は不採用になる可能性が高いでしょうか。
こちらの企業に入社したい気持ちがとても強いのですが、結果までは10日程かかると言われており、とても不安です。

新規事業の立ち上げで募集している企業だったため、もしかしたら人数をもう少し増やしたいのかな?など、前向きな方に考えてしまいますが、ダメだったときのことを考えて別の企業のエントリーも考えようとは思っています(´;ω;`)

ですが、第一希望の企業だったため、採用関係に詳しい方がいらしたらお話聞かせていただきたいです。

A 回答 (3件)

いくら採用に詳しくても、個別企業の採用事情はわかりません。

内定をもらって内定受諾するまでは、すべての応募先が不採用だという前提で、別の企業にエントリーを続けるのは当然のことです。

悲観しましょうとはいいませんが、最悪の事態を想定してそこから最善の策を練ってください。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとう

すぐにアドバイス頂きありがとうございます。他も探さないと、という気持ちになれました。本日第一希望の企業から内定の連絡がありましたが、アドバイスしていただいた内容は今後に活かしていきたいです!

採用関係に詳しい人というかその会社の担当者じゃないとわからないでしょう。

ただ、求人が再掲されたかどうかとあなたの合否に関係はないでしょう。
"一人決まりそうだから求人を取り下げる"、"枠が埋まったから取り下げる"なんてやるのはバイトや派遣の求人ぐらいかと。
企業は常に"優秀な人"を求めています。もちろん無制限ではないですが。
また、どんな会社のどんな部署のどんな職種の求人かわかりませんが、新規事業の立ち上げということであればおそらく"1人"ということはないでしょう。
なので私は
> もしかしたら人数をもう少し増やしたいのかな?
こっちだと思います。

> ダメだったときのことを考えて別の企業のエントリーも考えようとは思っています
そこの合否とか関係なく、別の企業もエントリーしておいた方が良いですよ。
普通転職活動は並列で動きます。「第一志望の結果待ちだから何もしない」とかしないです。その第一志望が受かったらエントリーしたところには「他で決まったので辞退します」と言えばいいだけです。
もちろんあなたの転職活動が金銭的にも時間的にも余裕があるのでしたら1つずつでも大丈夫でしょうけれども。

回答ではないですが、あなたのその考え方だと逆に言えば「求人が再掲されなかったから採用になる可能性は高い」になるんでしょうか。
その考え方は危ないです。そこ以外の他の場所で同じ求人を出している、リファラル採用も同時に動いている、社内の異動だけで終わらせた、その他色々な可能性があります。
もし今後転職活動をすることがあれば改めておいた方がいいです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

長文でアドバイス頂きありがとうございます。今回、無事にこちらの企業から内定を頂くことができましたが、今後もしまた転職活動をすることがあれば、アドバイス内容を参考にさせて頂きたいと思います。ありがとうございました。

その会社の採用担当者で ないので 想像 での 回答です。

ある会社の実例から
採用者確定 しかしながら その会社で  薬物使用で 社員2名逮捕-- 欠員が出たので 採用試験不合格者から 追加合格者を 出した。ただし 3月は
契約社員。4月から 正社員。外部には 事件のことを 伏せているので 契約社員募集にした。
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

そういった事例もあるんですね…。今回なぜ再募集が始まったのかは分かりませんが、内定をいただくことができました。アドバイスありがとうございました!