No.7
- 回答日時:
いいえ、不要です。
会社が聞くのはむしろ、プライバシー侵害です。
No.2
- 回答日時:
いい関係で退職できたなら、退職後も仕事で取引が発生するかもしれませんし、お互いの発展のために知らせておくのは有効だとも思います。
また、その人の立場にもよりますが、たとえば就業規則で「競業への一定期間の転職禁止」が明記されている職場もあります。
競業となる企業に、退職後は一定期間の転職を禁止するのは、憲法で保護された職業選択の自由にも反しないとされています。
こういう職場であれば、転職先が競業関係にないことを知らせるために転職先を伝える必要があるでしょう。
すべてにこれらの状況が当てはまるとはいえませんし、ケースバイケースではありますが、教えられるなら教えてあげた方がいいとは思います。
絶対に教えたくないなら、教えなくていいでしょう。上記のような就業規則でない限り。