重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

会社で社員同士がすれ違ったりトイレで鉢合わせした時は「お疲れ様です」って言うものですか?昔働いていた会社はお疲れ様ですって毎回毎回言っていたのですが、今働いている会社は全然言わなくていい風潮なのでへんな感じがしますちなみに今の働いている会社は管理職やリーダーがいません。みんなじゆうほんぽうに仕事していて規律とか上下関係があまりないです。あと「お疲れ様です」を細かく言う言わないで何か違いはありますか?

A 回答 (12件中1~10件)

お疲れ様ですって芸能界ですか?

普通の会社でそんなこと言ってたら
何を業界がかぶれしてるのって 言われて逆にドン引きされると思います。
    • 0

朝の場合はすれちがえば「おはようございます」って言います。

でも昼間に廊下ですれ違った場合は普通は会釈程度ですまします。
廊下ですれ違う度にいってら五月蠅いですよ。

トイレでは会釈程度ですね。

なお上司に対しては「お疲れ様でした」、部下にたいしては「ご苦労様でした」というのが私たちの時代のエチケットでした。
    • 0

社会人であれば、

「お疲れ様です」と言う言葉は、使い方に注意すべきです。
一般的には、上司が部下をねぎらう言葉で、「ご苦労様」と同じ。
上司が部下に言われたら、嫌な気分になります。
朝一番に言われたら、「疲れてねえよ!」と言いたくもなります。

同輩であれば、「やあ」とか目線挨拶とかでよいです。
お相手が上司であれば、軽く礼、でよいです。
    • 0

「郷に入っては郷に従え」でいいと思い

ます。
    • 0

同僚であれば言います。

そうでない人間には言いません。
    • 0

トイレや移動中は軽く会釈する程度です。

声はかけません。お疲れさまは仕事を終えた人に対して、ねぎらいの意味を込めて「お疲れ様です」と声をかけることが可能ですが上司から部下に伝える言葉ですから同等の人には使いません
    • 0

目があえば 会釈する程度だと思いますよ。

だって
場所が場所だもん。
もしかしたら こっそりメール見に来ていたのかもしれないですし。
そういう人居ますから。
トイレ長いと思っていたらスマホでゲームしてたとか。
    • 0

社内文化はその会社で違います。

よほど極端で多くの人が違和感を持つのでなければ、どっちが正しいなんてことはありません。
その会社の習慣に従えばいいです。

郷に入っては郷に従え、とはそういう意味のことわざです。

あえて言えば「お疲れ様です」は職場で普通に使いますが、よく考えればネガティブな表現です。
なんで、いつも「疲れてる」んですか?
楽しく元気に仕事してる方がいいはずです。
なのに、すれ違うたびに「お疲れ様です」って、よほど過重労働のブラック企業ですか?と屁理屈つけることもできます。

言っても言わなくても、業務が順調円滑に回ってればそれでいいです。
    • 2

今の会社は転職者が多いのでは、

今日本の危機は若者に迎合してしまったこと。

米国やヨーロッパでは 小国で資源のない日本が、80年代に世界のトップクラスに成れた理由の研究そしてる。
トップ営業はノルマが一番だが 労働者にはの福利厚生の充実 社員同士(家族込みで)の密な付き合い(リクレーションの集まり、バーベキュー大会)を強固にして仲間意識団結力を強化して労働者の流出を無くす、自給のセント単位で転職が普通なのを食い止めるため。
それが一定の成果を上げてる。
    • 0

ん~なれひたしい人同士だと会う度するけど

それ以外は1回位!かしないか!
まぁお互いに変なプライド
先に言った方が下手に見れれるとかの変な価値観でしょうね!
    • 1