高学歴やエリート、お金持ちになっても、幸せになんてならないですよね?
エリートを目指してなった結果、あまりにも人生が無意味な気がしてきました。
研究職の家系に生まれてしまい、高学歴になることが当たり前の感覚で熾烈な競争強いられて生きてきました。
そのために青春も何もかも潰して、血反吐吐きながら努力して、やっとの思いで就活まで終わった今現在、残ったのは虚無感だけです。
官僚や教授や大企業役員みたいなエリートになれば勝ち組?
つけ上がったプライド守るために毎日毎日嫌な仕事勉強して、酷使されて、、そんなんで本当に幸せと言えるのだろうか。
何が辛くて悲しくてこんな競争ばっかりさせられて上を目指すためだけに自分を痛めなきゃいけないのか本当に分からない。
ただ僕は美味しいご飯を食べまくって可愛い女の子と遊びたい。それだけが幸せ。
エリートとか本当にどうでも良い。
A 回答 (29件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.29
- 回答日時:
いや、学歴がなければ、
もっと下に落ちるだけですよ。
コミュ障陰キャは、エリートでもモテはしないですが、
結婚は出来ます。
低学歴低収入のコミュ障陰キャは、
結婚も出来にくいし、ブスな彼女さえ出来ません。
あなたは、学歴や収入で守られている部分がかなりあるのは間違いないです。
No.28
- 回答日時:
いくら勉強頑張ってきたからとはいえ青春が潰れるほどでもないと思うし、それはかなり勉強を頑張らないといけない学力しかないからじゃない?
エリートこそ女の子と遊んだり美味しい食べ物食べまくれると思うけど?
無理のある投稿だなぁ笑
No.26
- 回答日時:
厳しく言うと一面的です。
就職が決まったばかりでしょう。これからの人生を決め付けてはいけないと思います。どんな仕事でも楽な仕事はありませんよ。就職したらまず仕事を熟知することから始まります。エリートぶる暇はありません。確かに仕事に熟知しスキルアップしていく過程を自分の為と思わないのなら、酷使されていると被害者意識になります。そんな状態では仕事をいくらしても楽しい訳はありません。勝ち組・負け組と層別することなく、仕事を好きになる、自分は何で社会の役にたちたいかと前向きに考えた方が楽しい人生となります。人の価値はエリートではありません。如何に仕事に熟知し、感謝しながら自分を延ばし信用を勝ち取っていくかです。まだ人生のスタートライン、これから人間的にも勉強されることだと思います。頑張って下さいNo.25
- 回答日時:
貴方のお考えは間違っています。
低学歴、下積み、貧困がどれだけ辛く惨めか認識されていません。
想像するに貴方は何不自由なく育ち、立派な教育を受けられてと
拝察いたします。そういった方々とはそもそもスタート位置から
違うのです。
高等教育を受けたくても家庭の事情で進学できない。
親元の事業が破綻して学業が継続できない。
そもそも両親が教育に無理解。
様々な事情で教育の質的低下による貧困が継続するわけです。
こういった世の中を変革しノーマライズするのがエリートの使命です。
それを果たさず安穏と高いポストにしがみ付くことこそ亡国論です。
つまらぬプライドは捨て真のエリートとして頑張ってください。
No.24
- 回答日時:
学歴格差も金銭格差も、その強者よる弱者へのハラスメントは、至極悪質で深い。
利権者や高学歴者の行うハラスメントは、巧妙にして法まで変え、発覚まで隠されている。
ただ、ハラスメントをしていることは、疑いようのない事実であることは拭えない。
500年もすれば証明され、子供でもわかることになる。
500年前の利権者をみれば、理解しやすい。
No.23
- 回答日時:
エリートの集まるところでは、学歴や肩書がものを言うからです。
わたしのように海外でしょぼい日本語教師をしているような人間が異業種交流イベントに行けば『カス』扱いです。こういうのは仕方なくて、自分の周りの環境で左右されます。わたしは学歴は中の下ぐらいなので、見向きもされません。まあ、学歴は社会の中でのパスポートなので、あった方がいいことがあるってぐらいです。
さて、自分の幸せについてですが、自分が学歴や仕事を得るためにプライベートを犠牲にしてきたというのも、個人的な環境によることが多いでしょう。どうしても嫌で逃げる人もいますし。
人生は一度きりなので、今から、いろいろ試すしかないんです。
美味しいご飯を食べに行けばいいし、女のことデートもすればいい。何かしないとね。わたしは日本に全くチャンスがないスペックに成り下がったので、日本を出てますけど、まあ、それなりに楽しくやってます。楽しいこと探すところから始めた方が良さそうですね。
No.22
- 回答日時:
就職決まったのですね
おめでとうございます
どんな仕事でも毎日しないとならないし
零細企業で働くようになると賃金も低くなりますね 起業しても努力は必要ですし成功するとは限りません ただ学生時代頑張って官僚や大企業に就職出来たら安定してて年収も多くなりますね
それなりの収入がなければ 美味しい食事もできませんし遊ぶ事も出来ません
フリーターの方や契約社員の方お金が無くてまともな食事が出来ないとかテレビで見ましたが
一時のお金や楽ばかり考えると近い将来はそんな感じだと思います
今までの努力は決して無駄ではありませんよ
就職したら可愛い子と出会って美味しい食事して楽しい人生が待っていますよ
これからも頑張って下さいね
No.21
- 回答日時:
自分の好きなように生きてください。
ただ、お金持ちになること。社会的な地位を手に入れること。美味しいご飯を食べること。好きな女性と遊ぶこと。は、違う事柄なので、必ずしも関連している訳ではありません。
全部の希望を満たすには、それなりの行動をする事が必要です。
No.20
- 回答日時:
>高学歴やエリート、お金持ちになっても、幸せになんてならないですよね?
それが十分条件ではないだけ、必要条件とも言い切れないが、その条件があれば、それに越したことはあらません。
ならる見込みがない人がそんなことを言いたいだけ