高学歴やエリート、お金持ちになっても、幸せになんてならないですよね?
エリートを目指してなった結果、あまりにも人生が無意味な気がしてきました。
研究職の家系に生まれてしまい、高学歴になることが当たり前の感覚で熾烈な競争強いられて生きてきました。
そのために青春も何もかも潰して、血反吐吐きながら努力して、やっとの思いで就活まで終わった今現在、残ったのは虚無感だけです。
官僚や教授や大企業役員みたいなエリートになれば勝ち組?
つけ上がったプライド守るために毎日毎日嫌な仕事勉強して、酷使されて、、そんなんで本当に幸せと言えるのだろうか。
何が辛くて悲しくてこんな競争ばっかりさせられて上を目指すためだけに自分を痛めなきゃいけないのか本当に分からない。
ただ僕は美味しいご飯を食べまくって可愛い女の子と遊びたい。それだけが幸せ。
エリートとか本当にどうでも良い。
A 回答 (29件中11~20件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.18
- 回答日時:
俺もそう思いますよ。
累進課税なので、大して手取りが増えるわけでもないし、
タワマンや高級車にもまったく魅力感じないです。
僕にとって幸せだと感じるのは友達と家族がいること、
一応は健康で、趣味があることです。
高学歴高収入だと思いますが、思考はどんどんマイルドヤンキー化してますね。
この歳になると、テレビやネットでGAFAやら政治やら語ってる人たちは、ちょっとイタい感じがしますね。
目の前のことすら、きちんとできてない気がする。
あるいは身を削って、生きている。何が楽しいんだろ?とおもいますね。
普通に生きてれば、家族や仕事のために頑張ってるわけで、
これ以上何を頑張らなきゃ行けないの?
と思いますね。
No.17
- 回答日時:
仰る通りです。
人は目的を達成すると次の山に登ろうとしますが
意味のない山なんか登る必要などないと感じます。
ある程度の幸せと家族や仲間さえ居てくれれば満足なんですよ
なので、少し贅沢な話ですが
無理やり登頂し頂上の山の景色を見せてくれた
親や先生方には感謝をしますが
出来れば下界も経験しそのうえで自分の意思で山の頂点を目指していたら
尚、人生に幅が出来たのかなーと、贅沢な話ですが私もそのように思います。
No.16
- 回答日時:
そうですよ。
●「大卒」、「高偏差値」であれば、楽できるなんて勘違いでしかない。
普通に考えればわかるはずだけど、優秀な人に簡単な仕事させるわけないじゃん。
誰でもできる簡単な仕事なんて高卒のアルバイトで十分。
●正しくは
・給料が高い分、より難しく、責任が重い仕事が与えられる。
・「大卒なんでしょ。優秀なんでしょ。じゃーこれ(難しい仕事)こなせるよね。●●までにやっとけよ」って感じ。
だから、大卒は大卒で、そのぶん責任あるし、プライドもあるからキツいよ。
「アイツ 東大なのに仕事できねー。 本当に東大出てんの?。経歴詐称じゃね?」とか。
「東大なの?。 じゃー さぞかし仕事できるですよね!。 期待してまっせ!」
的な感じでプレッシャーがあるわけよ。
●よく「高卒は給料が低い」、「待遇が悪い」なんてホザいてるけど、
実際は、
・その分、簡単な仕事
・その分、責任が軽い仕事
ということでもあります。
No.15
- 回答日時:
あることに感謝してみては?あることは、当たり前ではないですよ、才能だって、恵まれた家庭環境だって。
勉強、したくてもできない人、います。やりたいこと、やってみてください。封じているのは、自分、です。長年の思考の癖、考える時間に、やりたいこと書いてみては?経験の機会は、平等です。少し、考え過ぎる自分を抑え、今あるものに、優しい気持ちを向けたり、勝ち組の家庭に生んでくれたご先祖様に感謝してみましょうよ。No.14
- 回答日時:
単なる学歴エリートに過ぎないあなたが、エリートを僭称してエリートを妄想で語り、愚痴ってるだけでしょ?
簡単に言えば、あなたの大学でも、青春を謳歌している連中はゴロゴロいるだろうし。
あなたが血反吐を吐かないと手に入れられなかった高学歴を、割と簡単に手に入れちゃうヤツとかもいるわけ。
それが出来なかったあなたは、努力不足か、さもなきゃ高学歴の中では能力は低めと言わざるを得ない。
また、一流企業などでは、高学歴など当たり前で、それ以外の魅力を持ってたりもする。
そう言う連中と、色んな面で競い合ったり切磋琢磨して勝ち残ったら、エリートを名乗っても良いと思うし。
そんなエリートがモテないわけがない。
でも、あなたが勝ち残れるとは、到底、思えない。
No.12
- 回答日時:
お疲れ様です!ほんと頑張ってきたんですね
何が自分にとって幸せかは人それぞれちがいますね。まだきっとお若い方ですよね?きっと。ストレスなどで体や心をこわしては今まで頑張ってきたことすら白紙になっちゃう。
自分にとっての幸せを、何かみつけてください!エリートじゃなくても自分が幸せならそれでいいとおもいますょ。
何か見つかると良いですね!応援してます
No.10
- 回答日時:
真面目に回答しようと思いましたが、ほかの回答者さんの反応をみるに
常連のかまってちゃんのようですね(笑)
エリートなのにほかにすることないんですか?
愚民を煽るのが趣味ですか そうですか・・・。
マジレスするのならば
「人生豊かに生きる」目的のために、エリートやお金持ちを目指すのに
「エリート」になることが目的になってしまったのが不幸の始まりです。
東大に入学したら、何もする気がなくなってしまった学生と同じです。
今の自分を変えたいのなら、普段とは違うことをしてみてください。
狭い世界にこもらないことです。