重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

MARCHの中央大って大したレベルじゃないのに、真面目な雰囲気で勉強ばっかりやってるイメージありますよね?
そんなに真面目で勉強好きなら早慶や旧帝大行けよ、って思うし、真面目さを売りにして中央ってダサすぎるなと昔から思ってました。
同レベルの法政とか青学はチャラくて馬鹿さを売りにしてるからこそまだ良いと思うのです。
単なる悪口みたいになってますが、これについてどう思いますか。

A 回答 (10件)

ダサいとか、勉強してる割に東大行くほど賢くないみたいなのは昔からのイメージであるし、

何人かの友達のレベルで言えば、中央生自身もそう思ってますよ。

でも割り切って良さ悪さがあるだけよいのでは??
資格や公務員に強いし、真面目に人を惹きつけるつよさはありますから。

個人的に感じてるのは難関私立ってのは普通は英語がすごく難しくて文系で英語できない人が、
(国語や社会は得意)
日大とか、中央、立命館、関大に行く感じはありますね。

僕は都心の大学行ってたんですけど、電車嫌いでしたし新宿や渋谷も人が多すぎて嫌いでした。
東京では人気のない郊外(でも町田や八王子でも、田舎体てきた人からすると、なんでもあるし、普通に都会なんですよね)の大学の方が好きでしたけどね。

青学や早稲田も一部学部はめちゃ田舎なんですけど、普通に偏差値や人気ありますよね。
その辺は謎です。

別に好き好きじゃないでしょうか?
うどんとそばのどっちが美味いか?とかは決まってないことですし。
好きなものを食べたら良い。
    • 0

GMARCH(ジーマーチ)の偏差値ランキング

1位:立教大学
2位:明治大学
3位:中央大学
4位:青山学院大学
5位:法政大学
6位:学習院大学

MARCHの中央大って大したレベルじゃないのに、
真面目な雰囲気で勉強ばっかりやってるイメージありますよね?
 ↑
ありますね。

そんなに真面目で勉強好きなら早慶や旧帝大行けよ、って思うし、真面目さを売りにして中央ってダサすぎるなと昔から思ってました。
同レベルの法政とか青学はチャラくて馬鹿さを売りにしてるからこそまだ良いと思うのです。
 ↑
青学がちゃらい、てのは同意ですが
法政はどうでしょう。

単なる悪口みたいになってますが、
これについてどう思いますか。
 ↑
ワタシの偏見ですが
中央は法学部が、司法試験で
頑張って来たので
そういうイメージがあるんじゃないでしょうか。

司法試験改革前の司法試験では
合格率はともかく
合格者数は、
東大や早稲田と争っていました。

調べたら・・・今でも
争っていますね。
    • 3

他の回答でもツッコミがありましたが「真面目で勉強ばっかりやってるイメージ」って文字通り質問者様のイメージに過ぎませんよね。

あえて一般論的なものが成り立つとしても結局は「周りのイメージ」でしかありません。中央大の学生本人が「真面目で勉強ばっかりやってるように見られたい」と思って学生生活を送っているわけではないでしょう。中央大の学生にすれば、自分で勝手に作り上げたイメージで批評されるのは内心「好き勝手な事ばかり言うなボケェ!」と言った所ではないかと思います。
    • 3

そもそも「中央大って大したレベルじゃない」の根拠は? 普通に考えれば(私大では)早慶に次ぐ難易度と言われているMARCHの一角ですから二分すれば「難関大学」に入るはずだと思いますが。

• 5

そもそも、MARCHの中の序列など、世間一般に知られているものではないし、大学のイメージにしても同様ではないですか。

それはあなたの個人的なイメージであり、それを同じようなイメージを持つ人もいるでしょうけど、それが現実かどうかは疑わしいです。
まあ、私の「イメージ」では、中央大は法科が有名で司法試験合格を目指す人が多いが、司法試験というのは極めて難しいために猛勉強が必要ということがあるので、その影響があるかもしれないという「個人的な見解」はあります。

「チャラくて馬鹿さを売りにしてる」ということはないでしょうけど、チャラい馬鹿が多いかもしれないというのがあるかもしれませんが、まあ、それは悪口と言ったほうが良いでしょうね。
    • 3

都会にないから遊び場がなく仕方なく真面目に勉強するようになります。

この功罪はおそらくは凶です。
    • 0

うん。

単なる悪口だよ。
中央大って普通に偏差値60は超えてるよ?余裕で。
    • 5

本業は勉強ですからね

しかし
コロナも終わり夏休み合宿結構盛んでしたよ
岩手のボロ旅館に各大学の旗相変わらず建ててましたぜ
共同でお勉強会、学生しか出来ない楽しい時間

昔よりマナーが良いです。

時代か
    • 0

単なる悪口だと思います。

• 3

どこと比べて、大したことないの?

各地の公立高校のトップレベルの高校でそこそこの成績がなかったら行けないよね。
それが大したことないのなら、全国一の受験者が集まる近畿大学は、カスなのかな?昔は、大したことないイメージでしたが、それなりに受験勉強したければ入れないと思うよ。
    • 3