重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

理系の大学受験生であっても、国公立大に落ちて私立大へ進学となったら、理工系や医療系は諦めて、文系学部を選ぶケースも多いですか?主に学費の都合で。

A 回答 (10件)

さーてね。

そんな統計はないと思うので 多いか少ないかわかりません。
    • 0

4年間で国立240万、私立理系は540万です。

4年で差は300万、6年だと大学院の入学費を除いてもその1.5倍。

https://okane-kenko.jp/media/private-university- …

理系の質問になぜ年に40万などと平気でデタラメを書くのか。
地方でソコソコの一貫校出の箱庭のような世界観だと、必死で国公立の学費を工面し、「東京の」「私大」「理系(医薬系だとさらに息の根を止める)」への進学はできれば回避してほしい、と密かに願う親の姿など想像もできなくなるのか。
    • 0

学費の都合で?はないかなあ。

年間40万程度で6年と見ても240万円だよ。

残念ながら?国立を志望する層って、ほとんど中間層以上なんだよ。経済的に余裕がある。
加えて、
その辺は教育熱心だから、本当にお金がないとしても、
たとえば田舎で車がないと不便だとしても車を売って自転車移動してでも子供を有名大学に行かせるような人が多い。

自分の周りでも親父が社長だった人で何百億円って借金抱えて夜逃げしたけど、離婚して、姉妹と母親でずっとバイトしながら有名私立高校、有名私立大学の学費を払って卒業した人は知ってるよ。
その手の家庭は、親父がいないからとか、とにかくお金がないからなんて理由で諦めないんだよ。

たとえば早稲田の政治経済学部や、慶應の経済学部は数学必須や数学の配点を高めてる。
これは明らかに理解を含む難関国立との併願を目指してる。
その層の一部がたとえば東大東科あたりのこの併願として受けるとかはあり得る。
特に昔だと、
同志社や早慶は
文系>>>>>>理系
と見られてたから、私立を文系で受ける人は特定数いました。

現在は早慶の理工学部レベルはすでに九大や北大より難関で、
阪大合格者でも半数は落ちるというレベルなので(嘘だと思うなら来月の週刊誌のデータを見なさい)、
早慶理工学部に行くこと自体、マイナスがないんじゃないかな。

どちらにせよ、特殊ケースだと思う。
    • 0

学力バッファのある東大理系志望が慶應経済や早稲田政経を滑り止めの一つにするなどはネットでささやかれ、実在もしますが、あくまで少数派。

そのレベルに届いていないのに下手に文転しても満足の行く結果にはなりません。
    • 0

我々工学系の大学教員としては,そのような,理系なら国公立という論理そのものに何の証拠も正当性も見いだせません。

確かに私立大には理工系などは少ないですが,研究実績や教育環境で比較したら,例えば早慶2校は超一流校で旧帝大と同レベルで,ほぼすべての国立大よりも上位に位置します。また一流校には,法政・立命館・明治・中央・関西・東洋などが並び,地方の由緒ある国立大学と同レベルあるいは上位で,全国800校くらいある大学の内の上位100位に入る私立大学です。学費は家庭環境と奨学金のことが深くからみますから,一般論は無いと思います。
    • 0

多くありません。

理系は、基本的に英語や国語が嫌いか苦手だから理系に逃げてるだけだから、文系なんて行くかボケ、という人達です。仮に私立に行くとしても理系です。その代わりできるだけ親元から通える大学にします。
    • 0

そりゃ、現役で国公立落ちて、浪人で巻き返せる目処もほとんどない

ってなったら、次は文転するか高卒で働くかしか選択肢はないからね。
その場合は、文転する人も多いんじゃないの。
    • 0

え?

無いですよ?
先に私立大学の受験が先です
公立は私立の後に試験があります
なので合否も私立大学が先で、公立大学の合否が後です

あと、学費の都合で理工系や医療系を諦める人は
大学受験で選ばせないです
テストを受けるだけでもお金がかかる事をご存知ですよね?

あと、高校で勉強してた事が無駄になるんですよ?
高校生の全ての生徒が同じ授業を受けるわけではありません
医師の勉強してる人は、中学から勉強してる内容も違いますし
高校でも医療関係の勉強をしますよ
その学費も全て払ってるのに、路線変更で文系に行くなんてナンセンス極まりない笑笑
    • 0

国立の方が試験が後なので、それをするためには、国立の試験の前に私立の文系学部の試験を受けている必要があるが、そんなことをする学生がいると言う話は聞いたことがない。

• 2

親としては、私学の理工系はメダマが飛び出ますので、

文系のほうがありがたいですね。
でも、勉強したいところに行くのが一番です。
4年間をいやいやながら行っても、
卒業資格以外にナニもありません。
    • 0