No.11ベストアンサー
- 回答日時:
当然のことです。
太陽光発電事業者が説明が不足していたのか、あなたが聞き逃したりしたのではありませんかね。
まずは、土地の地目というのは、登記地目と現況地目というものがあります。登記の地目は、権利者などからの登記申請がない限りは原則変更とはならないことでしょう。
つぎに固定資産税上の課税地目というのは現況の地目によるとされ、登記地目と異なる現況であれば現況に合わせた地目により課税を行うのです。
これらにより、課税を行う市役所などが現況を変わったことの申し出を受けたのか、発見したのかわかりませんが、現況が変わっているために課税の地目を変えた可能性があります。
地目が変われば評価も変わり、固定資産税の変動にもつながります。
次に太陽光施設がどのような取り扱いになるのかわかりませんが、こちらも課税されることにつながることでしょう。
不動産などという取扱いであれば固定資産税、それ以外の物であれば償却資産税の課税を受けることとなるでしょう。
償却資産税は固定資産税の一種のようなものかと思います。
課税通知を確認されているのであれば、内訳があるかと思います。
太陽光ビジネスなどですと、各種税負担を含めて考えるはずです。
コストに漏れがあれば、その分計算に誤りが生じることでしょうね。
No.8
- 回答日時:
固定の資産が増えたんだもん。
普通ですね。
ま、賃貸ならそこへんまで詰めて話し合うところですが無知だったのかも。
後の祭りですね
No.6
- 回答日時:
此方のサイトより
https://standard-project.net/solar/sangyo/mensek …
300坪=年間発電量100kwだったのでは??
ま、他の皆様のとおりですねぇ・・・m(_ _)m
No.4
- 回答日時:
色々とあるようですが、何キロwの発電なのでしょうか???
検索の結果、こちらより
https://www.city.ishioka.lg.jp/kurashi_tetsuzuki …
ー抜粋ー
「個人・法人を問わず発電量を売電することを目的として家屋の屋根及び土地に設置した太陽光パネル等の設備は、固定資産税(償却資産)の課税対象となる場合があります。この場合、所定の様式で税務課へ申告いただくこととなります。申告用紙は税務課にありますので、申告が必要な方は税務課までお問い合わせください。」
流石に自治体が変わって、課税がバラバラと言うわけは無いとは思います。
他の自治体も見ましたが、数字(10kw)は此方の自治体さんにあったので投稿しました。
m(_ _)m
お住まいの自治体資産税課、税務署に確認されても良いとは思いますが、
ワット数、売電含みの発電なら、課税対象になってもしょうがないかと。。m(__)m
良い方向に向かうことを祈りますm(_ _)m