No.4ベストアンサー
- 回答日時:
> 貸金庫って現金入れても良いのですか?
別段構いません。
銀行などの金融機関が倒産した場合、そこに口座を持つ顧客に保証される金額には上限があります。
なので安心して銀行の口座に預けられないという人は普通にいます。
でも家に置くのは危険・・・となれば安心できるのは金融機関の貸金庫。
あと、お店や会社の事業資金・運用資金(品物の買い付けなど)として常にそれなりの額の現金を必要とするが、金融機関から即日引き出せる金額には制約がある。(その支店に希望するだけの現金が常にあるとは限らないなど)
なので貸金庫に一定額の現金を持っていたい。
etc.ertc.いろんな場合があります。
No.6
- 回答日時:
本来は駄目ですね。
あなたの理解で正しいです。規定に明記している銀行はほとんどありませんが、
聞かれれば避けてほしいと言われるはずです。
ただし、実態として入れている人はいるでしょう。
中身の出し入れを直接確認はしないから、やってやれなくはないのです。
そしてその理由は仰るとおり「表に出せない(出したくない)お金だから」でしょう。
今回の事件で被害届が非常に少ない理由とも言われています。
No.5
- 回答日時:
> 三菱UFJの普通預金口座だって作ってるはずだから、そこに現金預ければよいのに、何で貸金庫に入れるの?
相続税対策とか・・・税務署は貸金庫の中まで調べません。金塊があっても、そのまま相続!
他にも書かれているようなグレーゾーンのお金もあるでしょうね。
私は残念ながらそんな資産はないのですが、1人暮らしなので、もし突然倒れたら兄弟が困ると思い、土地の権利書とか、所有している銀行口座一覧、農協、森林組合などの権利書を保管しています。
兄弟には「私が死んだら○○銀行の貸金庫を見て」と言ってあります。
No.3
- 回答日時:
貸金庫に現金を保管するのは、急な入用な場合、口座からは簡単に原因が取り出せないからです。
何処の銀行も余り多くの余剰現金は保管してません。
だから大きな引き出しときは事前に連絡し、本店から輸送することに。
不足なら他行から集めたり、日銀から払い出しを求める。
そして現金輸送車と警備員の手配から始まる。
以上から今日の今日に5億円引きを窓口で言っても来週にとか言われる。
現金商売の人達は、貸金庫へ億単位に現金を、円やドルとかで保管。
よく聞く話です。
私の親父が現役(バブル時)では毎日のように、数億から数十億の現金を
持ち歩くこともあった。
おふくろが愚痴って、今日は5億円と少なくて運ぶのが楽だっと。
そんな世界もあります。
今は当時より経済が成長しているから、万札では嵩張るので、大変かなと。
No.2
- 回答日時:
ご理解の通り、現金を貸金庫に保管することは、そのお金の質が問われることがありますので、好ましくはありませんが、保管してはいけないというルールは無いため、あくまでも自由です。
銀行としてはおすすめはしていないだけです。
ただ、現在ではATMでの一日の出金上限が50万円となっているので、待機資金として纏まったお金を保管されている方も増えています。
ただ、持ち込み時と持ち出し時のリスクは高いですが。
銀行のセキュリティが高いとは言え、これまでも銀行員の不正はあったわけで、防犯カメラが貸金庫になかったことが不思議です。
No.1
- 回答日時:
売り上げ金を銀行に入れたいけど銀行に行けない時は夜間貸金庫の入り口から袋を置いてドアを閉めれば大丈夫です
貸金庫は会社の大切な売り上げ金を銀行に置いておくのに絶好場所です
貸金庫を使う事で銀行や信用金庫に信頼関係ができて銀行や信用金庫からお金を融資してもらう事も可能です
しかし貸金庫を使わない会社がお金を融資してもらうには信頼性がないので貸してもらえないです