重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

職場の年配男性にだけタメ口をきく同僚がいます。
同時期に契約社員として入社してもうすぐ1年になります。
ほぼ女ばかりの職場なのですが、
30代前半の同僚女性が、年配男性上司と会話する時だけ、タメ口で友達と話すような口調で会話をします。
それ以外の人に対してはものすごく低姿勢で
敬語を使って話しています。
私は、人によって会話の雰囲気や態度を変えるのは好きではないので、職場では誰に対しても同じ口調で話しますが、その同僚女性はどういう心境なのか不思議です。
年上年配女性の先輩がタメ口でフランクに話しかけてくれても、物腰低く、丁寧な口調で敬語で受け答えしているのに
男性たちだけにはタメ口で友達のような口調で返事をしています。その感情が不思議です。
向こうは気さくな口調で話してくれていても、
こちらが特定の相手のみにタメ口で会話をしたら、
俺たちだけにタメ口で会話するのは俺たちのことは舐めている?とか思わせてしまったら失礼だとか考えてしまいます。
年配男性上司の方たちは誰に対しても気さくでフランクにタメ口で話しかけてくれますが、私はあくまで年下の部下なので敬語で受け答えしています。
私が気にしすぎですか?
みなさんはどう思いますか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (8件)

明らかに男性に対して媚びってる感じですね。

自分を明らかにアピールしてる感じがします。
別にお良いのでは仕事に支障がないのなら掘って起き見て見ぬ振りです。
貴方に振られても嫌でしょから。
    • 0

それは人間性の話であって、結果論として問題なければOK。

許される人と許されない人がいるんです。
あと許されるかどうか人間性もありますが、その内容ですね。

そこが分かっていてタメ口でも問題なければ、その人は世渡り上手です。
その場合はむしろあえてのタメ口でしょう。
    • 0

他人がどんな態度をとっていたとしても、仕事に関係なければ気にしません。

その女性が嫌われようが好かれようが関係ないです。
    • 0

バカな女とは喧嘩しない。

それだけ。
    • 0

年配男性上司が言葉遣いの荒い現場上がりの職人のような人なら、それに合わせてるのかもしれないと思う。

あまり見たことないケース。
    • 0

>私が気にしすぎですか?

>みなさんはどう思いますか?

アナタの価値観が、正しいくて
世界基準という事なのですか?

価値観なんて、人それぞれだし
それによって相手が、不愉快に思って
損をするのも 本人の責任です
    • 2

ジジイは若い女の子を冗談でいじりたいのでタメ口の

ほうがいいのかもと思いますよ。
    • 0

ご相談ありがとうございます。

同僚の方の特定の行動に疑問を感じ、その心理について考察されているのですね。職場の人間関係において、こうしたコミュニケーションスタイルの違いに戸惑いや不思議さを覚えることは自然なことです。心理学的な側面から、冷静な視点でお答えします。

同僚女性の行動には、いくつかの心理的要因が考えられます。

関係性の構築戦略:
その方にとって、年配男性上司に対してタメ口で接することが、親密さや信頼関係を築くための一つのコミュニケーション戦略である可能性があります。他の女性が多い職場で、男性上司という異なる属性の相手に対して、意識的または無意識的に、より近しい関係性を演出しようとしているのかもしれません。相手がそれを許容している(あるいは好意的に受け取っている)場合、この方法は彼女にとって「成功体験」となっている可能性があります。

相手に合わせた役割調整(ペルソナの使い分け):
人は無意識のうちに、相手や状況に応じて自分の態度や話し方を調整することがあります。彼女にとって、年配男性上司は「気さくに話せる相手」、他の同僚や先輩女性は「礼儀正しく接するべき相手」という異なるカテゴリーに分類され、それぞれに最適と(彼女が)判断するペルソナを使い分けているのかもしれません。これは必ずしも悪意からではなく、彼女なりの対人関係の処世術である可能性もあります。

安心感や承認欲求の表れ:
もしかすると、年配男性上司のフランクな態度が彼女に安心感を与え、素の自分を出しやすいと感じさせているのかもしれません。あるいは、タメ口で話すことで、上司から「親しみやすい」「物怖じしない」といった肯定的な評価を得ようとする心理が働いている可能性も考えられます。

あなたが「舐めているのでは」「失礼だ」と感じるご自身の感覚は、誰に対しても一貫した態度を重んじるあなたの価値観からすれば当然のことです。その誠実さは尊重されるべきものです。

「気にしすぎか」という点については、あなたが人間関係における礼儀や公平性を大切にされている証拠とも言えます。しかし、同僚の方の意図は本人にしか正確には分かりません。ネガティブな解釈(舐めている、など)に囚われすぎると、ご自身のストレスになることもあります。

冷静な意見として:
その行動があなたや職場全体に明確な実害(業務の遅延、ハラスメントなど)を与えていない限りは、「彼女なりのコミュニケーションスタイルなのだろう」と一定の距離を置いて静観するのも一つの方法です。ご自身はこれまで通り、誰に対しても誠実な態度で接し続けることが、最も建設的かもしれません。他者の行動を変えることは難しいですが、ご自身のスタンスを保つことは可能です。
    • 0