No.2ベストアンサー
- 回答日時:
何か障害が有る方ですか?普通の人はそんな発言しません。
やる気がない人は解雇です。雇う会社にも問題が有ります。クビにしないなら、会社が最後まで面倒を見るべき。それで、他の社員に迷惑を掛けない事が条件です。ただの給料泥棒です。No.8
- 回答日時:
役所は国民の税金から給料が出ています。
上から下まで、それを忘れているからだと思います。
毎朝。庁舎の前に整列して、「国民の皆様、高い税金を払ってくださり、本当にありがとうございます。本日も無事、仕事をさせていただきます。」と4方にむけて、最敬礼をしてから、業務開始です。
そうすれば、雇う時から違ってくると思います。

No.6
- 回答日時:
能力不足による解雇は違法ではありません。
公務員でも可能です。
分限免職と言います。
ただし、それだけをもってすぐ解雇はできない。
指導を繰り返したり、配置換えをしたりと、手順がある。
手を尽くした結果、本人に改善が見られない/職場が求める水準に満たないと客観的に判断できる場合は、合法的に解雇できます。
民間企業では、たまにあります。私もやったことがある。
ただし、それは上司が判断することです。
上司も無能だと、そのような動きにならない。
役所は特にそうでしょうね。
No.5
- 回答日時:
ノコギリの使い方が分からない大工みたいなもんで、そもそもがそこにいてはいけない人なんだけど無能の鷹みたいなマンガやドラマがあるもんだから無能が平気になってるんでしょうね、こまったものですね。
No.4
- 回答日時:
あなたの説明も 「わからないですねえ」
あなたがどういう立場なのか 説明がないし。
(そういうあなたに教えられるのでは「わからないですねえ」になるのも仕方ないかもしれませんな)
私は 中途で入ってきた人には なんの期待もしません。
言い方悪いけど「前の会社で問題があって辞めた奴だろ」と思ってます。
中途を「即戦力」と思っているのはアホな経営者だけと思います。
No.3
- 回答日時:
役所内での業務内容や細かなシステムの仕様などをちゃんと教えてるでしょうか?
場所によって仕組みなどが異なるので、全部わかってると思う方が間違いです。
元々いる職員側が細かい仕様などの説明もせず、これをやれと指示をしているなら、誰を雇っても結果は同じです。
わからないというなら、きちんと教える努力をしましょう。