No.8
- 回答日時:
万一入学金等の納付期限までに納付方法の連絡がなかったとしても「払わなかったので不合格扱い」と言った事はあり得ません。
100パーセント学校側の落ち度ですから、合格者には納付方法と納付期限の延長を求める権利があります。それに学校側にしても、来年度の入学者が一人もいないと言うのはお金の問題以前に学校の運営に支障を来しかねません。もしも留年する1年生がいたら、翌年度はその生徒のためだけの授業を行わなければいけなくなります。なので「入学金の納付期限が過ぎたからアウト」と言った紋切り型の対応は絶対にしないはずです。
それにもし入学金の納付方法等をホームページで公開していたとしたら、そのホームページに似せたサイトを作ってお金を騙し取ろうとする輩が出て来ないとも限りません。そのため「重要な事だからホームページには書かない」と言うそもそもホームページ等存在しなかった頃から「入学金等の納付方法が分からない」と言う合格者は基本的にいませんでした。なので「ホームページに書いていないから納付方法が分からない」などと言った事はあり得ない事です。
No.5
- 回答日時:
なんでいきなりそんなにケンカ腰なのかわかりませんが…、No.1さんの指摘通り、合格者登校日に説明されます。
高校側が合格者に納付期限を知らせずに、いきなりその日に入学料を持参しなかったらハイ不合格、なんて、入学金を持参しない生徒が続出することは簡単に予想できるわけで、そんなことになったら高校側のほうが困ってしまいます。
ちなみに、愛知県のサイトには県立高校入学料について、以下のような記述があります。
・愛知県>県立高等学校入学料・授業料
https://www.pref.aichi.jp/soshiki/zaimusisetsu/n …
ここに、入学料は「年度始めに一括で納付していただきます。」と書いてあって、入学料の納付は「年度始め」、つまり4月になってからということです。4月以降のいつまでに納付か、というのは、高校ごとに違う場合もありますので、合格者登校日の説明に注意して下さい。
学校のホームページは世界中の誰でも見ることが可能なので、学校側があえて詳細な情報をホームページに載せないこともあります。入学料の納付期限のように、高校ごとに設定が異なる情報、合格者や自校の生徒(とその保護者)以外に知らせる必要はないと判断される情報は、混乱やトラブル回避のために、あえてホームページに掲載せず、対象者に直接対面で説明することが多いです。
ネットに情報がない!と怒らず、先走らず、どうしても不安ならば対面や電話で高校に問い合わせるということもしてみてくださいね。
No.4
- 回答日時:
県立の公立高校なのでしたら下記URLにありますね
https://www.pref.aichi.jp/soshiki/zaimusisetsu/n …
「入学料は、合格先の学校に納付していただきます。納付時期等については、各学校で異なりますので、合格先の学校のホームページを御確認いただくか、直接学校にお問合せください。」とのこと。
直接学校に問合せしましょう