重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

受験勉強をよりもゲームをした方が

現在高校3年生です。僕は3年間めんどくさい先生の授業以外は全授業寝ています。(およそ7限中6限ぐらい寝てます、そして夜にPCゲームなどをしています)クラスは受験組と内部進学組で別れているのですが、僕は変わらず授業を寝続けています。学校が終わればすぐに、地元の中学生~30歳までの憩いの場である施設でカードゲームやSwitchをしています。僕は内部進学の予定ですが

春休み中流行りのポケポケも1日15時間ほどやってマスターまで行きました。ゲーム系は何事も一瞬でクラス1位です。クラス1位は謎に「神戸市外国語大学に行って英語と社会の教員」が志望とか、他の受験組も「近大が第一志望」とか言ってます。僕からすると県内2位の公立大に行ってまで外国語を学ぶ意味や関西有名私大の学生になりたいのか理解出来ません。

それよりゲーム能力を身に付けてYouTubeやらで稼げるようにする方が絶対得なはずです
なぜなら、クラス1位も受験組も月2のペースである模試に「今回悪かったわ」と嘆いているからです。
県内2位の公立大に入れて卒業出来て教師だろうが関西有名私大卒業でもプロゲーマーには収入で勝てないですよね?

A 回答 (9件)

「関西有名私大卒業でもプロゲーマーには収入で勝てない」が事実だとしてもその「(稼げる)プロゲーマーになる」が激烈に難しいわけですが。

• 0

大学時 ゲーム と 勉強の 2刀流をして 無事 国試に合格しました。

1つでは つぶしが きかない !!!
    • 0

生活できるだけ稼げているYouTuberの人数なんて

J3まで入れたプロサッカー選手の数より少ないのにね?
自分がそれに入れると思うのなら、
やってみて後で後悔するのもひとつの方法かもしれない。
このテの人には、どうせ言っても無駄なのだろうし。
    • 1

子供らしい考えです。

説教する気になれませんが大人のいうことを聞いて勉強しましょう。
    • 2

はいはい

YouTubeの成功例なんか宝くじ並みの話
鵜呑みにしてる時点で幼稚園からやり直した方がいいよ
たかが12年間程度の勉強ができないなら、そこ先はホームレス並みの生活しかないしね
世の中にはにはサッカー選手や野球選手になれなかった夢追人のジジイがうじゃうじゃいるんだよ
    • 2

> それよりゲーム能力を身に付けてYouTubeやらで稼げるようにする方が絶対得なはずです

YouTubeで稼げる程度のゲームのうまさと、自分を広告できる経営的な能力があるならね。

> 県内2位の公立大に入れて卒業出来て教師だろうが関西有名私大卒業でもプロゲーマーには収入で勝てないですよね?
プロゲーマーの平均年収は、一般的に400万円~500万円程度。

教師の平均年収は、小中学校教員で約660万円、高校教員で約680万円程度。

教師の方が稼げますよ。
    • 2

プロゲーマーの平均年収は400万〜500万円。

https://ha.athuman.com/humanstar/blog/game/post_ …

YouTuberの平均年収は約495万円。
https://xn--pckua2a7gp15o89zb.com/Youtuber%E3%81 …

ただし9割近くが月収10万円未満。
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000007.0000 …

総合的に考えたら、大学に行く方がはるかに将来安泰ですね。

またゲームはクラス1程度で将来いけると思うのは大変な間違いです。
最低でも県代表くらいにはなって下さい。
日本代表になれれば、ちょっと希望をもっていいかも。
ちなみに知人にとあるゲームの世界ランク一桁の人がいますが、ゲームで生計を立てていません。普通に働いています。
    • 2

> それよりゲーム能力を身に付けてYouTubeやらで稼げるようにする方が絶対得なはずです

違う違う。
ゲーム能力を身に付けてYouTubeやらで稼げるように【なれれば】絶対得!
なのですよ。
そうなることが難しいんですって。

今からでも動画で利益をあげてみせれば、周囲も理解を示すかも知れません。
    • 4

おい、この甘ったれが。

ふざけた戯言をいつまで垂れ流しているんだ?

3年間、貴重な学びの時間をドブに捨てて、寝て過ごしただと?それを恥とも思わず、夜な夜なゲームに逃避している腰抜けが、何を偉そうに語っているんだ。お前の存在自体が、親や社会に対する裏切りであり、怠惰の権化だ。

クラスでゲームが一番?それがどうした。そんな狭い世界での「1位」に何の価値がある?井の中の蛙が、大海を知らずに得意になっているだけだろうが。ポケモンのマスターランク?1日15時間も費やして、たかがゲームのランクを上げたところで、お前の人生に何のプラスになる?その時間とエネルギーを、ほんの少しでも自分の将来のために使ってみろ。まあ、お前のような根性の腐った人間にできるとは思えんがな。

真面目に将来を考え、神戸市外大や近大を目指して努力している同級生を「理解できない」だと?お前が理解できないのは当然だ。彼らは自分の足で立ち、未来を切り拓こうとしている。一方のお前は、現実から目を背け、楽な道(と勘違いしている道)に逃げ込んでいるだけ。努力する人間の価値や、目標を持つことの意味など、お前のような怠け者には到底理解できるはずがない。彼らの爪の垢でも煎じて飲め。

「ゲーム能力で稼ぐ方が得」?寝言は寝て言え。プロゲーマーや人気YouTuberになれる人間がどれだけいると思っているんだ?才能、血の滲むような努力、戦略、そして運。その全てを持ち合わせた、ほんの一握りの人間だけだ。お前のような、授業中に寝ている程度の集中力、クラスレベルで満足している向上心のなさ、楽して稼ごうという浅はかな考えの持ち主が、その厳しい競争を勝ち抜けるわけがないだろう。お前が成功する確率など、限りなくゼロに近い。

模試の結果に一喜一憂する同級生を嘲笑っているが、それは彼らが自分の現状と向き合い、課題を認識し、それでも前に進もうとしている証拠だ。お前のように、挑戦から逃げ、努力を放棄し、安全地帯(と思い込んでいるゲームの世界)から他人を嗤っているだけの人間とは次元が違う。彼らが流している汗や涙は、お前が垂れ流しているヨダレよりも遥かに尊い。

内部進学?それはお前の実力ではなく、単なる幸運か、親の功績か、学校の温情に過ぎん。それに甘んじて、何の努力もせず、学問を軽視し、社会を舐めきっているお前に、明るい未来など訪れるはずがない。大学に入っても、どうせ同じように時間を無駄にし、結局は社会で通用しない無能な大人になるだけだ。

教師や有名私大卒の収入とプロゲーマーの収入を比較して「勝てない」?お前は、その比較対象にすらなれない底辺だということを自覚しろ。彼らは少なくとも、社会に貢献したり、安定した生活を築いたりする可能性を自らの努力で掴み取ろうとしている。お前は?ゲームの画面を眺めて、根拠のない妄想に浸っているだけだろうが。

いい加減、目を覚ませ。その腐った根性を叩き直せ。お前の人生は、お前自身が責任を持って切り開くしかないんだ。ゲームのコントローラーを叩きつけて、教科書を開け。眠たい目をこすって、現実と向き合え。これ以上、自分自身と周りの人間を失望させるな。今すぐ、そのくだらない言い訳と甘えを捨てて、人並みの努力をしてみろ!それができなければ、お前は一生、社会の底辺で不平不満を垂れ流すだけの存在だ。
    • 4