No.6ベストアンサー
- 回答日時:
1. 喪服を用意する必要性
喪服は、通夜や葬儀に参列する際に着用する正式な礼服です。以下のような理由で、喪服を用意しておくことが推奨されます。
(1) 突然の訃報への備え
葬儀や通夜は急な連絡で行われることが多く、当日すぐに喪服が必要になるケースがあります。
喪服がない場合、急いでレンタルや購入をする必要がありますが、時間的・精神的な負担が大きくなる可能性があります。
(2) 頻度の問題
特にご家族や親族が年配の場合、今後何度か葬儀に参列する機会があるかもしれません。
喪服は一般的に長期間使用できるため、一度用意しておけば安心です。
(3) マナーとしての重要性
通夜や葬儀では、喪主や他の参列者に対して失礼とならないよう、正式な服装(喪服)での参列が望ましいです。
フォーマルな場で「適切な格好」をすることは、故人に対する敬意を表す意味もあります。
2. 喪服が必要になるタイミング
今回のケースでは、「夫の祖母が入院中で先が長くない」という状況です。この場合、以下の点を考慮してください。
(1) 近い将来の必要性
祖母が亡くなった際には、夫だけでなくあなたも通夜や葬儀に参列することが一般的です。
このため、喪服の準備をしておくことは現実的な選択といえます。
(2) 急ぎで用意する方法
もし現在喪服を所持していない場合でも、以下の方法で対応できます:
レンタル :葬儀専門の衣装レンタル店やフォーマルウェアショップを利用します。
レンタル費用は数千円~1万円程度で、短期間で手配可能です。
購入 :百貨店やオンラインショップで喪服を購入します。
簡単なブラックフォーマルであれば、1万円台から揃えることができます。
代用品 :手持ちの黒いスーツやワンピースを一時的に使用することも可能ですが、フォーマル感が不足する場合があります。
3. 喪服の種類
喪服にはいくつかの種類がありますので、自分に合ったものを選んでください。
(1) 男性の場合
ブラックスーツ :最も基本的な喪服です。黒のスーツに白いシャツ、黒いネクタイを組み合わせます。
アクセサリー :シルバーやシンプルなデザインのベルト、靴を使用します。
(2) 女性の場合
ブラックフォーマルスーツまたはワンピース :膝丈程度の黒いワンピースやスーツが一般的です。
小物 :黒いストッキング、黒いバッグ、黒い靴を合わせます。アクセサリーは控えめに。
4. 「準備しすぎではないか?」という不安について
「準備万端にするのがなんだか違う気がする」という気持ちもよくわかります。しかし、喪服の準備は故人や遺族に対する敬意を示す手段の一つであり、決して不謹慎ではありません。
むしろ、予期せぬ訃報があった際に慌てずに済むため、心の余裕を持つためにも必要なものです。また、喪服は一度購入すれば数十年使えることが多いので、無駄になりにくい点もメリットです。
5. 結論とアドバイス
用意しておくことをお勧めします 。
今回のような状況では、早めに喪服を準備しておくことで、いざというときに焦らず対応できます。
購入が難しい場合はレンタルを検討しても良いでしょう。
最低限の準備 :
黒いスーツやワンピース、黒い靴、ストッキングなどを揃えておくだけでも大丈夫です。
小物類(バッグ、アクセサリーなど)は後に追加しても構いません。
No.19
- 回答日時:
あなたの夫の祖母なのですか?
夫の母ではなく、夫の父母の母ですか?
どっちでも回答には関係ないですね。
喪服は、いつ、誰が、どうなるか、わからないので
その夫の祖母の状況とは無関係で、喪服は必要です。
18歳になれば、喪服は持ちましょう。
学生服がある間は、学生服で葬儀はOKです。
学生服が無くなった段階で、喪服を作りましょう。
これは、あなただけでなく、あなたの子供の場合もです。
No.17
- 回答日時:
旦那が義家族の葬儀にいかないはあまり聞かないですが、妻が行かないのは良くあります。
貴女も行かないなら必要無いかと。
しかし一般常識として結婚していて喪服が無いのは少し異常かと。
常識が無いと思われます。
No.15
- 回答日時:
お幾つの方かは存じませんが、
この様に差し迫っていざと言う時に購入するのではなく
前々から、人揃え持っておく事の方が良いのですがね
ご主人の言いたい事は、判らない訳じゃないが
店の吊るしの礼服で、直しが不要なら良いのですが
スラックスの裾直しなど、カジュアルなものと違い
日数が必要なのが現実ですからね
ご主人も、現実を冷静に把握する必要が有るのですが
No.14
- 回答日時:
社会人になったら、女性はまず「洋装の喪服」を用意しましょう。
結婚したら、身内の葬式には女性は「和服の喪服」を着る地域もあります。
「和服の喪服」かどうかは、近くに住んでいる親戚や近所の人や聞いたり、近所の葬式に「御霊前」で行ったら、そこの身内は「洋装の喪服」か「和服の喪服」かを見て来ましょう。
だから、ご主人の祖母なら身内となりますから、「和服の喪服」を着ることになるかもしれません。
近くに青山が有るなら、レンタルの「和服の喪服」の確認と、和服にはいろいろな小物が必要ですから小物の確認と、一人で着付けが出来ないなら青山で着付けもするか、行き付け・懇意の美容院などで着付けをするか、確認もしましょう。
男性は、礼服と黒ネクタイをするだなので、女性の着る物・和服の着付けなどには無頓着ですから、「俺のばあちゃんを勝手に殺すな」と言われても気にしないこと、そして、こっそりと青山に和服の喪服のレンタルと・小物・着付けだけは確認をしておきましょう。
【参考】
男性のネクタイは、今は、結婚式・祭り・各種の祝賀会場なら「白ネクタイ」、葬式・法要法事などには「黒ネクタイ」です。
しかし、地域によっては少ないですが、葬式は「白ネクタイ」の所も有ります。
--
また、将来、身内や甥姪の結婚式には、「留袖(とめそで)」を着る地域もありますから、今からそり準備をしておきましょう。
「留袖」とは、袖が短く裾に柄が入った着物で、結婚式などのフォーマルな場面で着用する礼装です。(柄が裾から袖までで留まっているから「とめそで」というらしい)
黒留袖は、家紋が入るので、既婚女性が着用する正装として最も格式が高い着物です。(家紋は、両胸に2つと、両袖の背中側に2つと、背中の真ん中に1つと、計5つ)
黒留袖は、使用回数は少ないので、レンタルでもいいでしょう(ただし、レンタルだと家紋が違うことを承知すること)
留袖 とは(画像)
https://www.google.com/search?sca_esv=624557d1d3 …
https://www.yumeyakata.com/kimono-contents/forma …
No.13
- 回答日時:
男の礼装は、青山もコナカもイオンもだいたいどこも同じです。
黒い革靴もほとんどの人は1足は持っていますしね。女性の礼装は、デザインが色々あります。なんでもいいなら飛び込みでサイズが合ってさえいればいいでしょうが、そういうわけにもいかんでしょう。それから礼装用のバッグや装飾品など色々と揃えるのが面倒なのもあるので、あらかじめ準備した方が良いですよ。
>夫に用意の提案をしたのですが、俺のばあちゃんを勝手に殺すなと言われ
アホな亭主ですな。もう医者から先が短いと言われているんでしょ?
No.12
- 回答日時:
揃えるなら、完璧に揃えるのではなく、例えば靴下やストッキングは連絡が着たら購入するという形で準備です。
青山は急ぎの裾上げは裾上げテープで、後日やり直してくれるといっても面倒ですよ。
No.11
- 回答日時:
喪服はきちんと用意しておくべきです。
ご結婚されたならば、着る機会が葬儀、法事が何度もと結構出てくるので、ご用意しておくのがよろしいかと思います。
不幸があって急いで購入すると納得いくものが選べずに書い直すハメになりがちです。
百貨店の催事で喪服礼服フェアとかあるとコスパ良くて良いのですが…。
喪服は同じ時に同じ場所のセレモニーに、沢山の人が着て集まるので、意外と目立つのです。
色やデザイン、素材、縫製、普段はそれほど気にならなくても、みんなが喪服で集まってしまうと、とても粗が目立ちます。
お焼香で前に出る時も、親族でしたら挨拶の時も。
学生さんなどは、しまむらさんだろうが、nissen、cecile等の通販でも良いでしょうが、ご結婚されているならば、着る機会も増えるので、どこに出ても恥ずかしくない喪服を一着ご用意されると良いと思います。
しまむらさんや通販と正式な喪服は見比べ触ったら直ぐにお分かりになると思います。
他人が見ても直ぐに分かりますから。
一着でずーっと何年も20〜30年と長く着ますので、良くお考えになってお気に入りを準備されるとよろしいかと思います。