性格悪い人が優勝

いざ転職で公務員に内定が決まって、内定者説明会に出た瞬間、「あれ、わたしは何で転職したんだ?また1から仕事も人間関係もやり直しだぞ?今の職場もたわるくない。住民対応なんかできるのかな?」みたいな感覚に襲われ、凄まじく内定先に行きたくありません。しかし現職にはもう退職願はだし受理済みで、撤回不可です。
この感覚は何故なんでしょうか。とりあえずいってみるしかないでしょうか。

A 回答 (11件中1~10件)

やっちゃったんだから気を取り直して新職場に行きましょう。

一言でいえば不安です。着任が近づいて不安が増大している。不安に強く捕らわれるのは仕事完璧主義、神経質な人には強く出る。
誰でも不安はあります。私なんかは一人前の仕事出来るには10年かかるという考えでやってきました。

小さな目標設定: 一度にすべてを完璧にしようとせず、小さな目標を設定して少しずつ慣れていくことが大切です。

サポートを求める: 周囲の人々に助けを求めることや、新しい友人を作ることで、孤独感を減らすことができます。

取り敢えずは
リラクゼーション法の活用: 呼吸法や瞑想などのリラクゼーション法を取り入れて、ストレスを緩和しましょう。
    • 1

う~ん。

まだ、未成年者や学生の方からの質問であれば、真剣に回答したいと思いますが、これが公務員に転職しようとする人だとすると、質問としてはレベルが低すぎて・・・。

まあ、とりあえず、行くしかないでしょう。
既に内定ももらっているんでしょうしね。

それしても、あんたみたいな人を転職組として採用しようとする自治体も気の毒な感じがしますし、直接に関わった人事担当者や面接官は何をみているんだか・・・。
    • 2

辛口の回答になります、ご容赦ください。

繰り返し同じ質問をされていらっしゃいますね。
いまさらグダグダいっても時間は元に戻りませんよ。

大事なことは今後のことです、過去のことではありません。
まず前をみて考えましょう。
    • 2

行きたくないなら辞退して、あなたの次の成績だった人に採用枠を譲りましょう。

行きたくない所には行かない方が良いです。
私はあまりお勧めしません。
そういう直勘は当たりますから。

今回は辞退して別の仕事に就いた後、それでもやはり公務員になりたければ、ハローワークでも様々な職種(学校の用務員など)の公務員募集がありますから出向いてはと思います。
だいたい2月初旬に求人が出ます。
その中から「これだ」という仕事が見つかれば、多くの場合無試験で面接のみで採用という運びになるかと思います。

人間は未経験の挑戦が迫ると心揺れ動く生き物です。
ワクワクするかビクビクするかで、だいたい先が読めます。
ただ、土壇場に強い人も居ます。
直前でコロッと変貌する人も居ます。
そして、やり直しが出来るのも人生です。
    • 1

●アホなんでしょうね.

何も考えず、何も計画せず、バカの一つ覚えみたいに「とにもかくにも公務員」って感じで転職した感じですか?

●公務員の実態

・営利企業と違って、公務員は面倒くさい住民、アタオカ、キチ●イも相手にしないといけない.

・固定給なので定額働かせ放題.

・自分が担当する仕事の法律、市町村の法令を覚えないといけない.

・次々に面倒が飛び込んでくる.

●例えば、

「予算がなくてどうにもならない仕事」
「様々な事情がらどうにもならない仕事」
「住民に対する説明、及び許可が必要になる仕事」

ところが、
・金をせびって来る住民.
・金目のことでごねたまくる住民.
・絶対に認めない住民.
・どうにもならないのにクレーム言いまくってくるウザい住民.
こういう人間を相手にします.

さらに、国、県から「これ調査しろ」、「この書類提出しろ」、「あれやれ、、これやれ」と言われる.

蓋を開けてみれば、結局、残業、休日出勤する羽目になる.

公務員といえど期限付きの仕事なんて山ほどある.

「これ お前が担当してる事業だろ?.いついつまでにやっとけよ」って感じになります.

●また、公務員の世界は、人間関係の連続です.

・あの人に連絡しとけよ.
・あいつに 許可とっておけよ.話を通しておけよ.
・説明会の段取り組んどけよ.
・住民に説明して、何を質問されても答えられるようにしとけよ.
・あの人に事前に相談しとけよ.
こんなことの連続です.

●自分が担当する事業、仕事の法律、法令を覚えないといけない.

税金で飯を食う人間が違法なことできるわけないんだから.

法律に則って仕事しないといけない.

「僕 わかりいません」は通用しない.

住民側にしてみれば、あなたが新人かどうかなんてどうでもいいしね.

●税金で飯を食うってことはそう言うこと.

パブリック・サービス頑張ってください.
    • 1

若いとナンボでもやり直せるというデマに惑わされているから。

能力なけりゃ無理なのは当たり前。10年経たなきゃ使えるかどうかなんて実感しない。
    • 2

若ボケ

今日のこの日も
すぐ忘れるから大丈夫
    • 0

マリッジブルーみたいなものです。

決めるまでは、結婚したい、絶対幸せになれると信じて決意したのに、いざ直前になるとほんとにこれでいいんだろうか、と迷ってしまう。
一生懸命転職努力してきて、いざ就職が現実になると、とめどなく憂鬱になる。
そういうことはあります。

私の場合は、旅行計画立ててしっかりプランを決め、出発前日になると行くのがとてもイヤになります。
身体が重くなったような気さえします。
当日は、とにかく成田までいこう、そのまま引き返してもいいじゃないか、キャンセル料払えばいいじゃないか、と自分に言い聞かせてリムジンバスにのります。
行ってしまえば、そんな気持ちは吹っ飛んで旅行を楽しみます。
何を迷ってたのか自分でもわかりません。

人間ってワガママなものなのでしょう。
    • 2

転職したらもっと楽しくなるかも?という事じゃないでしょうか^_^

深く考えず、1からかもしれないけど、せっかく合格したのですから頑張りましょう!^o^
    • 0

自分で決めた事でしょ?

今更取り返しは付かない事だと思いますけど。
    • 0