重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ナイトサーフについてです。
ヒラメ狙いでやっており7釣行くらいしてますが、毎回シーバス(砂ヒラ、マルスズキ)が釣れます。
シンキングミノーでやっているのですがナイトでヒラメが釣れない理由はレンジの問題でしょうか?朝まずめではシンキングミノーでもヒラメ釣れます。ナイトヒラメはフローティングのがよいのですか?ナイトヒラメのレンジがわかんないです。

A 回答 (2件)

ベイトフィッシュは表層から中層にかけているので そのレンジ中心に。

ルアーの色は関係ないです 水面を見上げた時ルアーの影しか見えないので 自分が認識しやすい明るいルアーが良いでしょう。

釣り仲間と行った時ヒットルアーの色はバラバラです ただルアーはその日で決まるので スマホででメーカーとタイプとサイズを送ります。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます!シンキングミノー着水してすぐ巻いて使うようにします!

ヒラメは飛び掛かるポイントを見ていて大きいヒラメほど数メートル

上を見ています、夜なら光るルアーでないと見えないのかと、普通
朝マズメに狙う人が多いですね、自分はカモメが多い日は昼でも狙い
ます。
ヒラメは小魚を追いかけているので小魚が多い日はチャンスです。
スズキは夜行性なのでどうしても釣れてしまいますね。
    • 1
この回答へのお礼

助かりました

なるほど!見えてないんですか!
ありがとうございます。
満月などであれば月明かりでルアーがフラッシングし見えて釣れるということですか!