重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

親殺しのパラドックス自体がパラドックであることが理解出来ないのは何故ですか?

A 回答 (3件)

>これを理解するにはタイムトラベラーとその実母実父の3人でタイムトラベラーが生まれる前の世界のタイムトラベルした場合でかんがえればわかる事です

設定をずらしたら、論点が違うのですから、何の説明にもなっておらず。他人はあなたを理解しません。
以上
    • 0
この回答へのお礼

設定をずらしたのはその方が理解しやすいと考えたからです
ソレはそれとして
生まれ前は存在していないことかは生まれ前の状態ではそもそもタイムトラベルは出来ません。タイムトラベルをするというのは存在しているからでソレはつまり生まれたからです
その当たり前の事をタイムトラベルに当てはめたらならばタイムトラベラーが生まれ前の世界にタイムトラベルしたとしてもその世界にタイムトラベルしてる以上その世界はタイムトラベラーからみたらその世界はタイムトラベラーが生まれた後の世界となる
これは客観的かつ論理的に考えても当然導き出されるもの
これが認められなければ話にはならないですね

タイムトラベルーからみた場合は主観による相対性であって、

親殺しのパラドックスは客観による絶対的事象であり、
前者は認識の範囲が一段低くなっているため、論理相互理解はできず話が噛み合いません。
    • 0
この回答へのお礼

親殺しのパラドックスが絶対的事象では有りません
これを理解するにはタイムトラベラーとその実母実父の3人でタイムトラベラーが生まれる前の世界のタイムトラベルした場合でかんがえればわかる事です
その世界でタイムトラベーとその実母実父が実母と実父と医学的に同一の男女を殺さずに共に生きていった場合
それぞれがそれぞれ事にその世界でときを重ねていきます。つまり実母と実母と医学的に同一の女性・実父と実父と医学的に同一の男性が繋がる事は有りません。更に言えばその世界においてその男女の間で生まれたタイムトラベラーと医学的同一の子供とが繋がる事ありません
つまりその世界に実母実父と医学的に同一の男女と実母実父は別人であるということでありかつタイムトラベラーとその男女とは血縁関係にない他人同士となります
よって血縁関係にない他人であるその男女殺したトしてそのもソレはタイムトラベラーが生まれた事実とはなんの関係も無いのです。よってそうしても親殺しのパラドックスは生じないということです
それが親殺しのパラドックスが其れ自体パラドックスである理由であり親殺しのパラドックス自体パラドックスであることからそれが絶対的事象でないということです

自分だけが理解できず他者の多勢は理解しているから普遍化している場合と、

パラドックスの解釈が「ジレンマ」「矛盾」で終わっており、真の意味の「背理」「逆理」であることを理解していない場合に発生します。
    • 0
この回答へのお礼

タイムトラベルーからみた場合
タイムトラベルする前は「タイムトラベラーが生まれる前の世界」であってもその世界にタイムトラベルした時点でその世界はタイムトラベーから見たら生まれた後の世界となります
つまりタイムトラベラーから見たら「生まれた後の世界」を「生まれる前の世界」と設定している事が「パラドックス」ということです