「これいらなくない?」という慣習、教えてください

英語が話せるようになりたいのですが、洋楽を聴いて覚えることは意味ありますか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (16件中1~10件)

ある程度は意味がある。

しかし、歌詞だけでは不充分。

J-POPの歌詞を覚えるだけで日本語が話せるようになるかと問われれば、それは難しいと答えるでしょう。基本的な文法が分かっていたとしても、歌詞だけでは語彙や使われ方が偏ったものとなります。長文も無いわけですし。何なら、J-POPの歌詞にある文章だけで会話するゲームとかをしてみてはどうでしょうか?

とは言え、歌詞を覚えることはまったく無駄ではないと思います。私は中学の時にビートルズの I saw her standing there を聞いて、授業で習った知覚動詞に現在分詞の構文だと気付いて、すぐに覚えられました。
    • 0

幼児向けアニメが最適です!

• 0

私が受験生の頃はそのやり方も勉強方法の1つでした。

但し問題は発音です。ミュージシャンのそれぞれの出身地により微妙に発音が違います。アメリカはイーストコート、ウエストコート、サザン・ロックとそれぞれ違います。
歌詞を訳するのは良いかも知れませんが、ヒアリングは?です。自分の、家内は帰国子女ですが、発音に関して言えばオセアニア方面の英語の発音が1番キレイだと言ってます。
    • 0

ヒアリングで英語が話せるようになるとは

思いません。
話さないと学校で習った英語と同じ結果に
なるのは目に見えています。
    • 0

当然あります。

映画の台本を手に入れ、聴いて覚えた台詞と照らし合わせ、一人一人の俳優さんになったつもりで、何度も練習し、そのそれぞれの俳優さんの役柄になったつもりで練習すれば、完璧です。
さらに、形態模写も、そのレベルが高くなれば、芸能界でも生きていけます。
    • 0

あります。

英語を話すにはリズムが大事です。
実際に洋楽をたくさん歌ってみてください。
    • 0

すごくあると思います(⁠*^⁠^⁠*)

たくさん聴いてると、歌詞の中に出てくる言葉のイメージ、ニュアンスなどが掴みやすくなるかな、と思います…♪
    • 0

洋楽に興味があるなら・・・意味ある。

私は小6でFENにハマりました。
映画に興味があるなら映画の方が良い。言葉に動作も付随してくるから。
いくら素材として良くても、あなた自身が興味を持たない内容なら続きませんよ。
一時期スペイン語にハマりました。メッシなどリーガの選手がインタビューで答えてる内容を理解したくて・・・
    • 0

多少の語彙は増えますがあまり役には立ちません。

知人でビートルズの曲を100曲以上、演奏しながら唄える人がいますが、英語の能力は特に秀でていません。
    • 0

興味の持続という意味はあります。

好きな曲はなんて意味だろう、知りたいとか思いますよね。
あと、よく使われる言葉の組み合わせに慣れるとか。その結果リスニング力は上がると思います。

でもそれだけでは話せるようにはならないので、英語のドラマなどのシャドーイングするとか、教室へ行くとか、アウトプットしっかりしたほうが良いと思います。
    • 0