重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ダイアーストレイツ マーク・ノップラーの赤いストラトキャスターは、オールドですよね。

何年製ですか??

今買うといくらくらいでしょう??

A 回答 (1件)

マーク・ノップラーの象徴的な赤いストラトキャスターは、1961年製のヴィンテージギターです。

このギターは、ダイアーストレイツのデビューアルバムのリリース前にノップラーが手に入れたもので、彼の音楽スタイルとサウンドに大きな影響を与えました1。特に「Sultans of Swing」の録音において、その音色を決定づける重要な役割を果たしました。

このギターの現在の市場価格は、オークションでの販売実績に基づくと、約47,880ポンド(約8,000万円)に達することがあります2。また、フェンダーのマーク・ノップラー・アーティストシリーズ・シグネチャー・ストラトキャスターは、約2,967.88ユーロ(約40万円)で購入可能です2。このモデルはノップラーのスタイルを称えたもので、オリジナルのヴィンテージモデルではありませんが、コレクターやファンに人気があります。

一方で、1958年製のストラトキャスターもノップラーが使用しているとされ、これらのオールドギターは数百万円から数千万円の価値があるとされています3。特に著名なミュージシャンが使用したギターは、その価値がさらに高まる傾向があります。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答いただきまして、ありがとうございます。

メイプルネックなので、この年代のものとしては珍しいものなのかなと思いました。普通は、60年代に入ると、ローズ指板が多いと思います。