重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

22歳男です。恋愛経験がなく、アプリ等を試したが成果は出ず、その間服や髪型などのおしゃれに全く興味がないのにそれをしないといけなかったこと、女性と連絡を取るのが物凄くストレスだったこと、他にも伝えきれないくらい嫌なことが多く、絶対的に向いていないと気づきました。そのため一生恋愛経験無しで生きていくことにしました。(発達障害を持っているため、一度決めると絶対に覆しませんしいい人と出会うチャンス等も自ら潰します。)今後チャンスになるようなことも100%ないと断言できるのですが、普通の人ができることができないと思うと劣等感ですごく辛くなります。
恋愛をする。以外でこの劣等感をコントロールする方法を教えていただきたいです。
繰り返しになりますが、今後生きていく上で人を好きになったり、恋愛のチャンスが巡ってくることは絶対にありません。起こらないような生活(SNSでセクシー女優や風○に関する投稿をしたり、寝巻きのような私服以外全て廃棄)をするので。

質問者からの補足コメント

• ご回答ありがとうございます。
    前まではそうだったかもしれませんが、今年に入って頑張ってもできるものではないことがわかりました。
    来月、自分が普通ではないことを証明するために発達障害の検査を受けてくる予定です。そこでおそらく後者のアプローチができると考えています。

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/01/27 09:29
    残念ながら不可能です。仲良くするとかもできないですし、髪を整えきちんと服を着ると尋常じゃない量のストレスがかかります(仕事の場合はお金をもらっているので文句いってられないからやります)。さらにできるイメージがないものにそこまで時間やお金、自己を消費するつもりにもなれません。
    申し訳無いですが、「パンがなければケーキを食べればいいじゃない」のように感じました。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/01/27 09:33
    来月別件で一度行くので、その後にでも相談してみようと思います。

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/01/27 09:35
  • ご返信ありがとうございます。
    確かにそうですね。まず、やり取りを続けている理由は「自分に不可能であることを証明するため」にやっていました。完全燃焼すれば未練がなくなると思っていたためです。案の定不可能であることが証明できたので、やりたくないことをやめました。0か100かでしか物事が考えられないのは事実ですので、無理しないペースでやるのは不可能です。恋愛以外にもそのような考えのものはたくさんあります。例として僕はお酒が2-3杯程度しか飲めません。それを知ったとき、たくさん飲めないならもう飲まないと決めて、それ以降1滴も飲んでいないんです。同じような感じでやらないと決めたら絶対やらない。飲まないけど酒に関する広告やテレビ番組も見ない。といった形です。
    それと、やらないことを意識することでだんだん意図しなくてもおっしゃる通り起こらなくなってきます。それまでは自分から排除したいと思ってしまうのです

No.5の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/01/27 09:56
  • 何やってんの?と言われましても…
    パンが食べれないならケーキも食べない!ご飯も食べない!何も食べない!という考えです。
    そもそも恋愛以前に異性と仲良くなることすらできないのに、結婚なんかできるはずがありません。
    できると思ってないので行動するつもりも1ミリもありません。身だしなみも清潔感もすべて仕事以外では1ミリも意識したくないのでしません。SNSでは不適切投稿を繰り返し、そんな人間が現状のまま結婚できるとお思いでしょうか?

No.6の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/01/27 10:00
  • 今はそこそこ楽しいですがふと我に還ったり将来を考えると辛くなるんですよね
    診断も一応受けますが

No.8の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/01/27 10:02
  • 女性と事務連絡以外の会話はしないので女友達作りも婚活も恋愛も関係無くなるから大丈夫です。
    勘違いしてもそれを正す機会もありません。

No.9の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/01/27 10:23

A 回答 (9件)

補足について。

恋愛を、お菓子か食事なら、それは食事だ「パン」だって思ってるのが、そもそもの大間違いなんだけれどね。

ここでも、また勘違いしてるんだけど。
彼女欲しがるよりも、異性のお友達欲しがるほうが圧倒的にハードル高いのよ。恋愛すると、みんなアホになるから、うっかりとんでもないのを好きになるってのがあり得るんだけど、友人関係は割と冷静にセレクトするからね。

だから、恋愛以前に異性と仲良くなることすらできない、ってのは大間違い。恋愛すらできない奴に、仲良し異性ができる筈がないの。

あなたには色々勘違いが、あるから。とりあえず、頑張れ。
この回答への補足あり
    • 0

楽しそうにされてるので今のままで問題ないです。

この回答への補足あり
    • 0

>恋愛をする。

以外でこの劣等感をコントロールする方法を教えていただきた>いです。
自問自答してもう自己完結している訳ですから
それがブレないように
コントロールすれば良いのではないのかな。

つまり劣等感より以前に自分の自己完結を完全なものに
することですよ

それができないならば、ハナっからできない自己完結なんて
しなければ良い話 ではないのかな。
    • 0

補足について。

逆です。

ケーキを食べたがるな、ケーキが食べれないからとイジけるな。まず、ちゃんと飯を食え、です。

甘くて素敵なケーキが食べれないなら、もうご飯食べない!

って、何やってんの?
この回答への補足あり
    • 0

>発達障害を持っているため、一度決めると絶対に覆しません

矛盾しますね。思い込みだと思いますよ。

それが正しいなら、ストレスだろうがなんだろうが、おしゃれ続けたり、女性とやり取り続けるんじゃないですかね?

「絶対」って言葉を使いすぎです。
自分でそう言っておいて、自分で苦しくなっているだけに見えます。

そもそも、物事に絶対はないのですから。
「絶対ない」の反対は「絶対ある」じゃないのに、そうだと決めつけているように思います。

>繰り返しになりますが~~絶対にありません。

ここで書かれているのって、ギンギンにそっち方面を意識している証拠ですよ。絶対だというのであれば、わざわざそれを排除するようなことをしなくても成立しないのですから、自然にしていればいいのですから。
絶対なら「それが起こるようにしても」起こりません。

あと、
>劣等感をコントロールする方法を教えていただきたいです。
これも矛盾しています。

無理しない程度のペースなり、やり方なりでやっていけば良いだけのように思いますが。
この回答への補足あり
    • 0

要は「自分はそれでいいんです」って言いながら まだ本当にそう思っていないって事なんだと思う

劣等感を感じるって事は
心が弱いから自分を守るために 自分は発達障害なんだ 諦めたんだ もうしないんだって決めているけど それでもまだ普通に生きている人に憧れがある
だから比べてしまうし劣等感を感じる
本当にどうでも良いと思う人はわざわざ服まで捨てないんだよ
気持ちが残っているから断ち切るために捨てようとしている
そういう事

感じないようになるには 「今の自分で良いんだって本当に思う事」
それしかないと思う

普通の人の生活をくだらない物と思い込んで憧れるのをやめるか、普通の人を超える何かを成し遂げて自分の人生に納得をするか そのどちらかが出来れば感じないんだと思う
両方大変だし、前者はそれで本当に良いのかも分からないけど
でもそういう事だと思う
この回答への補足あり
    • 1

病的なので、心療内科を勧めます。

最近はうつ病が多くどの町にも4,5軒はありますから、
グーグルマップで評判の良いところに行きましょう

一般医院と違い、お客様扱いしてくれます。
健康保険も利くし、元気の出る薬も出してくれます。
この回答への補足あり
    • 0

片思いも恋愛だと言ってしまえば、それはみなさんすることなんですけど、恋愛交際ってのは、そもそもにみなさんがすることではないのね。

過去のどの時代においても、だいたい男性のうちの4割くらいの人が生涯恋愛交際経験がないのよ。女性は4割に届かないけれど、一定数はいるの。これは統計上のことなのでなので、過去においては調査が開始する前の予測になってしまうけどね。
なので恋愛結婚が主流化してしまうと、結婚できない男性がより増えてしまうというということになるね。

なので、恋愛劣等感を克服する方法は、ズバリ結婚することだね。恋愛すっ飛ばして、婚活しなよ。
で、婚活するためには社会性の向上と、社会性の向上のためには「身だしなみ」が必須な訳。「身だしなみ」とは清潔を保ち、髪を整えキチンと服を着る。それだけだから。そして、真面目に生きる。それだけでいいのよ。

「おしゃれ」とか、円滑なコミュニケーションとか上級コースをいきなり設定するからあなたに無理があるのね。いらんよ、そんなもん。

私も恋愛無理なので、そうしましたよ。恋愛最前線からの離脱ですね。

で、そういうお相手も必ず一定数いますから。「恋愛最前線から一緒に離脱して、おだやかに暮らしませんか?僕はトキメキよりも、ささやかな日常を大事したいのです。」っていうスタイルにシフトすると、合意に至る女性はいますよ。愛なんて大それたものはいらない、リスペクトとご挨拶。それだけで、結婚生活は充分だから。
この回答への補足あり
    • 0

仕事で大きなことを成し遂げるとか?

• 0