重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

シングルマザーで恋愛してる人が正直理解出来ないです。死別と子供が18歳で高校卒業後は例外です。

子供最優先で夜には帰るなら分かりますが、幼い子供に仕事などと嘘ついて彼氏又はセフレとお泊まりしていたりと思うと気持ち悪くてたまらないです。

外野がゴチャゴチャ言うのは良く無いことですし、反対する事は無いですが正直心の中ではそう思っています。同じ意見の方いらっしゃいますか?

質問者からの補足コメント

• 恋愛の形は自由とはいえどの話しですが、、、笑
    身近にいてびっくりしてしまって

• 恋愛は自由とはいえ心の中で思っている事です。
    シングルファザーは?母性に対して夢見がちなのでは?との質問もありますがシングルファザーに関しても同様の意見です。

未成年の子がいる前提で夜帰るデートならまだ理解は出来ますが、お泊まりは流石に聞いてて理解出来ないですね、、、笑
    夜勤で帰れないのは必要な事なので何も思いませんが、自分の恋愛での都合でお泊まりは納得いかないです。

離婚で親権を持つのは8割母親らしいのでこのように記載しました。配慮が足りず申し訳ございません。

A 回答 (10件)

自分も理解出来ないけど、自分の母親も子供より男優先でしたね。

父親とは死別、祖母に預けられていたので、一緒には住んではいなかったけど、どうして親だからって子供の為に100%しないといけないの?とか、出来たから仕方なく産んだ!とか勝手な考えの女でしたね。
だから捨てました。

もう疎遠なので生きているのか死んでいるのかも知りませんが、生きていたら誰か男といるんですかね?
それも自己責任で母親の人生です。
後悔がないなら良いのではないですか?

現実にはそういう母親もいるんです。
    • 1

価値観は人それぞれ、その方の人生の中での、価値観形成の背景も様々と言ったところです。

現実的には多く存在する、この種の問題は、他人が自分の価値観や倫理基準などを押し付けて、批判すべきものではないと思います。

内容・ジャンルは異なりますが、・・・
戦争はいけない、人殺しはいけない、暴力はいけない、学生は勉強しなければならない、お酒の飲み過ぎはいけない、ギャンブルはいけない、etc. などと一緒で、責められるべき要素はあるものの・・・そう選択せざるを得ない、どうしても、我慢ができない、現状のままに耐えられない、など、理由や背景などその当事者の言い分が、あるかと思います。
    • 0

まあ、男女とも離婚や未婚で産むやつにろくな者はいないと思うよ。

• 1

シングルファザーならどうですか?

同じように気持ち悪いと思いますか?
母性神話を押し付けすぎではないですかね。
    • 1

>シングルマザーで恋愛してる人が正直理解出来ないです。

シングルマザーは恋愛するな、と言う意見は、理解出来ないです。
実家に子供を預けるなり、子連れでデートなら、問題ないです。

なれそめ動画では、シンママ、シンパパも多いですが、多くが
再婚して幸せ家族になっています。実話も多いです。

• 0

よくわからない意見だなって思います

理解できなくていいんだと思う

シングルマザーで恋愛してる人が理解出来ないのではなくて、
嘘ついて遊ぶ様子がおかしいって言う意味ならわかります
それはシングルマザーだから、はあまり関係ないですよ
    • 1

母性よりマン性。

子供より自分。

この手が妊娠すると必ず産みたがる。

育てられもしないのにな。

終戦後、引揚者の中には自分が助かりたいから、赤子を捨てる日本女性はたくさんいた。
    • 1

何で?

自分が幸せになれない親が子供を幸せにすることはできないと思いますが?
まあ幼い子供だけを残してお泊りというのはどうかと思いますが、実家に預けたりして遊びに行くのは良いんじゃないの?

下手に我慢するとね、「子供のため」がそのうち「子供のせい」に変わっていくんですよ。
子供のせいで自分は幸せになれないって。
それが虐待に繋がります。

はっきり言って他人のそういうところに因縁つけるあなたの方が気持ち悪いです。
しかも同じ意見の人間探して同調求めるとか。

あんた、子供の頃、いじめっ子だったろ?w
    • 1

幼い子を蔑ろにして、性の快楽に耽るのは

人として正しくありません。私は貴方と同じ意見です。
    • 0

貴方がシングルマザーの立場になれば分かるかと。

それが良いでは無く、母親も一人の人間で誰かに頼りたいかと。

だからと言って子供を置き去りにするのはどうかと。
    • 0