重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

絵を描くのを趣味にされてる方、楽しいですか?
私も絵を描くのは嫌いじゃなくて、アニメとかVtuberのファンアートかけたらなと思ってクロッキーとか練習していたんですけど、なんかこれは本当に楽しくてやってるいるのかと思ってしまう自分もいます。

練習するのもめんどくさいと心のどこかで思ってしまって、最近はできてません。アニメ見たりゲームしたりを優先してしまいます。

新しく趣味が欲しいと思って、絵描き始めたんですけど向いていないんですかね?

A 回答 (3件)

>>やっぱりsnsのアカウント作るのがいいかもしれないですね

それって、趣味を続ける理由は、自分の承認要求を満たすためってことでしょうかね?
であれば、辞めたほうがいいかもしれないです。
SNSでは、賞賛の声もあるでしょうけど、批判や罵倒する声も多いわけですので、メンタル病むかも?
    • 0

iPad等でデジタル作画を始めてみては如何でしょうか?

手書きよりもいろいろな利便性があり、出来上がった作品はデジタルデータなので、直ぐにSNS等にアップロードもできます。あなたの描いた絵にイイネがついたら、とても楽しくなると思いますよ(^^)
    • 1
この回答へのお礼

iPadでアイビスペイント使ってやってます!
やっぱりsnsのアカウント作るのがいいかもしれないですね

>新しく趣味が欲しいと思って

やりがいもそうなんですけど、そういうのって狙ってなるようなものではないと思いますし、趣味などは距離や熱量って結構変動すると思います。

やりたいときはやればいいし、やりたくなければやらない、、そんな感じでいいんじゃないですか?

例えば、アニメやゲームも、本当に楽しくてやる、、って時ばかりじゃないでしょう? なんとなく、惰性というかだらっと他にすることなくて、、みたいな時もあると思います。

だから、新しい趣味を持とうって気になったのだと思いますし。

私はアニメも見ますし、絵もかきます(アナログも、デジタル、、3DCGなど含め)、プラモデル(作ったり、塗装したり)も造形もします、、けど、楽しいって思うときにやることがほとんどです。自然と没入しているという感じです。飽きたら、なんか別のことやります。

趣味かと言われれば趣味だろうな、、というくらいの捉え方してます。
    • 0