彼女が受け身でしんどいです。
私は28歳、男です。
最近マッチングアプリで3回会った時に告白してお付き合いを始めて、付き合ってから1回目のデートを終えました。
しかし、彼女が受け身過ぎて自分のことを好きなのか不安になります。
彼女が受け身だと感じたことを下記に挙げます。
①次のデートの切り出しはすべて自分から(いつ会いてる?とか次も会いたいとか)
②どこに行くかも自分が提案してばかり
③褒めてくれない(自分は相手の良いと思うところや服装など褒めます)
④自分から手を繋ごうとしてくれない
⑤目を見て話してくれない(たまに一瞬目が合う程度)
⑥デート中、LINEの話題は自分が切り出してばかり
以上のことで受け身だと感じてしまいます。
正直、好きでいてくれてるのか不安ですし、このまま続くと冷めそうな感じもします。
彼女は26歳で、過去にもお付き合いしてた人がいたので、恋愛経験はあるので、恥ずかしいとか愛情表現のやり方がわからないわけではないと思うのですが…
受け身な彼女を改善するためにやはり、話し合うべきでしょうか。
それとも、まだ付き合ってばかりなので、もう少し様子を見るほうがよいか、どうしたらいいでしょうか…。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
>過去にもお付き合いしてた人がいたので、恋愛経験はあるので、
もしかしたら嘘かもしれませんよ(^^)
恋愛経験が無い事を恥ずかしいと思って嘘をつく人は一定数存在します。
それと、恋愛経験が1回や2回あった程度ではまだまだ恋愛慣れしていないとかの可能性もあります。
他には
・最初はとても緊張や遠慮する人、舞い上がる人だった。
・あなたが良すぎたり好きすぎたりしてとても緊張している。
・元々の性質が社交的でもなく、消極的、大人しい、内向的など。
・嫌われたくない、好かれたいとかを考えすぎて何もできない。
・相手に引っ張ってもらうのが心地良い。
なども考えられます。
上記の様な人であれば、4回会ったぐらいでは打ち解けられません。
もう少しどころか、あなたも心の余裕を持ってまだまだ様子を見るぐらいで臨んでください(^^)
No.8
- 回答日時:
最初はあなたがリードして
デートを重ねましょう。
デートを断られるのでなければ大丈夫です。
その中で何が彼女を受け身にしているのか観察しましょう。
もしかして過去の人を引きずっている可能性もあります。
あなたに会うのもその人を忘れるためとか。
もしそうなら諦めた方がいいです。
No.7
- 回答日時:
緊張しているか 過去にトラウマがあるとか 彼女自身もわからないか
自分で言うことに自信がないとか いろいろかと 一つ一つ潰していけばいいのでは? 彼女をリラックスさせるために笑わすとか 彼女に答えてもらえる質問にしてみるとか色々試してみては? 貴方も真面目に考えずにもっと気楽に考えてはどうでしょうか?
No.6
- 回答日時:
好きじゃないんでしょう。
だってまだ4回しか会った事ないんでしょう?
告白時にいたっては3回しか会ってない。
断るほど嫌な要素はない、付き合ってみたら良いとこ見つけて好きになれそう、だからOKはした。
好きになるのはこれから。
アプリなんてそんなもんでしょ。
No.5
- 回答日時:
あまり恋愛経験がない女性なら仕方ないのでは。
あなたに慣れて来たらもっと積極的になるでしょう。
ていうか、デートで男性がリードするのは普通だと思うのですが古いのですかね。
No.3
- 回答日時:
マッチングアプリを利用している女性って受け身な人結構多い印象があります。
また、付き合ってすぐって、、というか、交際申し込んだときに、相手がOKっていうのはどういう思惑というか熱量でいうかも人それぞれだと思います。
私(男です)の感覚だと、付き合う前のデートの誘いもそうですし、交際の申し込みもそうですが、相手は「お試し感覚」「とりあえずは」というような熱量のことも少なくないと思いますし、自分も「まぁそれでもいいや」くらいにしか思っていませんでした。
書かれていることの①~⑥も、確かにあなたから動いていますけど、極論いやがられてないから、まあいいか、、くらいな感じかと思います。
心配するとしたら、本当は嫌なのにそれを言えない、、(例えば、手はつなぎたくないけど、それを言えずに)という点かなって。
そのことはあなたは気にかけていますか?
26歳で交際経験があるからどうたら、、とか変な憶測してそれに当てはめてみてもしょうもないと思います。
あと、一つとても気になるワードがあります。
>受け身な彼女を改善
何これって感じです。
まずは、相手の前に自分の考え方変えたら?
自分の分は自分でできるでしょう?
あなたの好かれてる感感じるために、相手に変われってあんまりだと思いますけど。自分のことばっかりって感じだと思います。
思いやりもちましょう。
>このまま続くと冷めそうな感じもします。
冷められる方かもしれませんね。
No.2
- 回答日時:
元からそうなのか?
だから別れて来たのか?
何にしろ、まだ付き合いたてです
シンドイでしょうが様子見ましょう
3回目のデートで進展が無ければ
想いをブツけてみると良いです