重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

1年ほどお付き合いさせていただいている彼氏がいます。
彼氏は3個年下の営業マンです。
現在は、同棲して半年以上は経過してます。

一緒に過ごしていくにつれて、どんどんお互いの嫌なところが出てきて、もちろんのことを価値観の違いや束縛だったり、いろんなことでお互いが我慢をしてしまっている部分があり、私自身が過去に浮気をされてしまった経験が多いため、
束縛をしてしまっている部分があり、それの重なりで彼から別れをづげられました。

でもそんなに傷つけてしまった彼に私は申し訳なさと改善していきたいと言う強い思いを伝えました。
私自身は、彼に何度も救われたし、そんな彼に私はひどいことをしたと言う部分を直して、彼にもう一度振り向いてもらいたいと言う部分があり、頑張りたいと考えております。

彼の中では、結果が全てだと思っているので、頑張りとかではなく、結果を見せないと彼には伝わらないともわかっています。
そして、彼の中では、意思と決断で決めたことは、なかなか曲げることがないと言う部分も知ってるので私も直してほしいと思ってるところは頑張って直そうと思っているところです。

そのためには、お互いのルールをしっかり決めようと言う部分で直してほしいことなど含めて話し合いをしました。

その中に、携帯を覗かないでほしいと項目があり

私は携帯を寝ている間に見たりなどをする人では無いのですが、隣で触っていたり、隠れてLINEを返したりDMをしてるのを目視してしまうと、誰に返しているの?と聞いてしまったり、覗いたりしてしまう癖があります。

同棲初めて2ヶ月ごろで、彼の中では何かが重なってしまって、私のことが少し嫌になった時期があったらしく、その時に通知オフで、InstagramのDMで元カノに私の悪口を言っていた経験があり、その場でブロックやトークを削除されたのですが、最近なぜかブロック解除もして、Instagramの検索履歴に元カノの名前があったり、また不審なことをしていることに気づいて不安と心配が重なってます。

彼は浮気をする事は悪いことだと言う事は自覚してるし、申し訳ないと言う罪悪感に芽生えると言う話も以前していたので浮気をする事は無いんだと思うんですけど、影でこそこそそれをされるって思うと見ないと言う決断がなかなかできないです。

見なかったら、浮気をしないのでしょうか?
私自体が改善すれば、彼は他の人を見る事はなくなって、私に一途になっていくのでしょうか?

いろんな方のアドバイスが欲しいです。

質問者からの補足コメント

• ご返信ありがとうございます。

私も正直、元カノ元カレの関係から、通常の友達や友人関係に戻れるとは思っておりません。

以前、私の悪口を言っていた時に、彼が自分の友達には言えないけど、相談できる相手として元カノを選んだと言う話をされました。

確かに以前付き合っていたからどのような感じだったかっていうのもわかるかもしれないけど、そういうのはやめてほしいししないでほしいと思ってしまう。私は間違いなんでしょうか。。

浮気の概念としては、彼は2人でご飯を食べたり、2人で会う行動についてからは浮気だと言う部分を言っておりました。

今の正直なところは、彼と別れる気もないし、彼とうまくいきたいと言う方向しか考えていけることができなくて、このようなアドバイスが欲しいような文を書きました。。。。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/01/27 20:22

A 回答 (4件)

現実を突きつけて申し訳ないですが。

質問者様は別れたくないとしても、彼が別れを告げたなら、二人はすでに交際してる関係ではないのです。
質問者様ご自身も「彼にもう一度振り向いてもらいたい」と書いているように、彼がもう一度質問者様を選ぶのか、あるいは選ばないのか(復縁できるのかどうか)という状況です。
つまり、今、彼が他の女性とお付き合いしたとしても、それは浮気にはなりません。
彼が誰と親しくしても、彼の自由です。

>見なかったら、浮気をしないのでしょうか?
見ても見なくても、結果は同じでしょう。
他の女性と仲良くなるかどうかは、質問者様が見たかどうかで変わるわけではありませんので。
ただ、彼が嫌がっていることをすれば、質問者様を嫌いになることだけは確かだと思います。
    • 0

覗き見をするとかしないとか、そもそもマナーの問題。

浮気云々じゃないと思う。

不安だとか、癖だとか、そんなことは関係なく、人のプライバシー満載のスマホを見るという行為は、私はマナーの悪い人といった価値観です。

人様の手紙を勝手に読むような、相手にたいしても失礼だし、そういった行為はまったく相手のためにはならず、自分が安心したいが為の身勝手な行為。

そんな身勝手な行為を癖なんです。不安なんですとか言い訳するその価値観は容認できない。

ルールとしないと信頼関係が保てない人とは、ルールを守っても、今後も信頼関係は築けないと思う。

そのうち、信頼関係はそっちのけで、ルールを守っているかどうかで喧嘩になるのでは?
    • 0

正直、元カノと連絡を取る人は

基本的に信頼していません

もちろん、元カノとも友達に戻れるのかもしれませんが
私は、一度身体の関係を持った人と
ただの友達になれるのか不思議です

また、浮気が悪いことを自覚していることと、
本人が実際に行動に起こすことは
別物だと思っています

浮気の概念も人によってさまざまです
身体の関係があっても
心が動いてなければ浮気と言わない
と言う人もいれば
女の人と2人きりでご飯に行っただけで浮気
という人もいます

一度持った不信感はなかなか拭えません

話を聞く限り、
復縁を彼が認めたとしても
きっと上手くいかない気がします

辛いかもしれませんが、
その彼に執着せず、
新しい出会いを求めた方が賢明のような気がします
この回答への補足あり
    • 0

信頼できない人と暮らしても楽しくないし、荒捜しばかりして不満を伝えてくる方を大事にするきもなくなります。

つまらないので他の女性と楽しい時間を過ごすのは当然の事です。かって浮気されたのも猜疑心が強く人を信用しないで不満ばかり突きつけて誤らせて服従をさせてきたからだと思います。今の人は貴女がどんなに変わったと伝えても信用しませんから別れて別の方と新たな自分を見せましょう。
    • 0