重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

独身はメリットありますか?

A 回答 (13件中1~10件)

独身はメリットありますよ。

人に合わせなくてすむし、他人がいないと生きていけないとかいう
弱音をはかなくてすむし。

ただ傷なめあって。
人間同士がさ?動物みたいでいやですね。
犬や猫じゃあるまいし、合わせないと
生きてけないとかいう人は、弱い証拠ですよ。
    • 0

何をメリットというか、です。

既婚と比べて、気を使わなくていいとか妻子にお金や時間を使わないから自由に使える、とかいいます。

だけど、お金や時間だけで人間いきてるわけじゃないです。
人間が感じる喜びとか幸福感には、人との交流で得られるものが大きいです。
人間は社会的動物、集団を作る動物だから、他者に認められ求められることに喜びを感じるようにできている。
これは本能です。

結婚、子供を持つ、つまり家庭家族、というのは集団の最小単位です。
血の繋がりの意識はとても強いものです。
楽しい時嬉しい時の共生感はもちろん、苦しい時悲しい時どん底に落ちた時、家族とのつながりは他のどんな人間関係より心強いです。
「そういう存在が自分にはいる」という感覚は、どん底の不幸の中でも幸福を感じさえてくれます。
これは独身では望むべくもない、最大のデメリットです。

もちろん、そんなものなくても1人で耐え生きていける、というのならそれでいいです。
誰にも拘束されない、カネも時間も行動も自由というメリットがあれば、所属感の幸福などいらないという人はそれでいいです。
    • 0

目先の小さなメリットは本当のメリットかね。

ヒトって群れをなす生き物だから、それが要らないと考えるのは、種を絶やすスイッチがDNA的に入ったってことだ。つまり要らない種。
そりゃ、俺達が子育てしてる頃には金は自由に使えて、いろいろ旅行も言って良さそうだよ。だけど俺達も金や時間は取られても、どんな独身時代に遊んだ事柄より、家族のいろいろな出来事がとんでもなく上回るんだな。
で、年取れば独身既婚関係なく病気にはなるでしょ。
がん病棟は人生の縮図だった。お一人様は友達に見舞いに来いと狂ったように電話で喚いてるし、かといって既婚でも誰にも来てもらえない人はいたが、やっぱり狂ってたな。つまり、一人では死ねないってことだよ。
元気なときばかり想像して強がってるけど、俺は毎日嫁さんが来てくれるのをベッドで「あと◯時間できてくれる」と数えてたもの。今の科学は死なせてくれないしね。
独身の異性の同僚、定年後たまに会うけど、こんな事があったあんな事があったって、吐き出すように喋るから、「家で一人で会話がないからだろうな」と笑ったら、「ほんとそうだと思う」と言ってた。ケーキひとつも一人でしか行けない。とにかく誰も相手してくれなくなってきていると嘆いてたな。
先は長いよ。
    • 2

結婚したら伴侶や子供に責任とコストがかかるので、独身はリスクが少ない事が最大のメリットではないでしょうか。

あと、自分の事は自分の意思一つで決めれる、自由時間が多く趣味などを謳歌出来る。

税金を取られる割にバックが少ないという意見もありますが、そもそも夫婦共働きだとバックはゼロ。
子育て世代でようやく貰えるお金が出てくる。でも子育てにはそのバック以上のお金がかかるので、かなりマイナスです。

今どき子供に介護をお願いできる時代でも無いし、メリデメで言ったら独身最強だと思いますよ。

結婚で得られるものは、安らぎとか子を持ち成長を見守る楽しみとか、そういうメリデメで測れない価値です。
    • 0

独身のメリットはありますよ

納税者として一生払うだけの人生が待ってます
独身って、つまんないでしょ
オスとメスの世界で子供作らないとか
この世に生まれた意味がないしね
    • 1

今の日本ではメリットが多いです

しかし、老害共がちょっとでも賢くなり、有能な人間が国会議員になったならば独身のデメリットが多くなり始めます
しかし今の日本では老害共が頭が悪く、従って国会議員も無能だらけなので、独身の方が圧倒的にメリットが多いです
逆に独身のメリットをメリットと思わない人たちがわざわざ結婚してるだけです
    • 0

親の介護するのに旦那や子供に気を遣わなくてすみます。

働いたお金の全てを自分が使えます。自分以外の同居人が居ないので自由に過ごせます
    • 0

メリットしかないかと。

逆にデメリットありますか?
    • 2

楽かもしれないが将来性がないというか高齢になると心配なんじゃないでしょうか。

• 1

メリットしかありません。

• 2