重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

小さなメンタルクリニックの受付で働いている者です。
入職10日目です。
経営者の奥様と2人で受付をしています。
毎日何かしら失敗し最初は、経営者の先生と奥様から怒鳴られていましたが、最近は一緒に受付している奥様からは、1回1回チクチク注意を受けていますが、先生である旦那様からは褒められるようになりました。
昨日レセプトを真剣にしていると経営者の旦那様の先生が「ボチボチ休憩しながらやりなさいね。ずっと気が張って一生懸命していると体力が持たないから。」とお声掛けして頂き「ありがとうございます」と答えると横におられた一緒に受付で仕事をしている奥様が「一生懸命はしているんだけど、ぬけてばかり」と言われました。
私は奥様も受付の仕事に慣れておられず、ぬけがあるので、てっきりご自身の事を言われておられるのかとおもいましたが、奥様は、普段からハッキリ言われる方なので、やはり私の事を言われていたのだと思います。

今日は、パートで月2回位に来てくれてる長年勤めているから心理士の女性と4人で、歓迎会兼ねてランチに行き、先生が奥様のハイテンションな様子を見て、「機嫌が良いね」と言われて私も安心していました。
帰りの際先生が、「また、行こうね。心理士の〇〇さんが来る日がチャンスだから」と言われたのですが、これは心理士の方が来られると奥様がランチに行きたがりハイテンションになるという風に感じてしまいましたが、私の考え過ぎでしょうか?
ランチの帰りも奥様は、心理士の女性と一緒に別のお店に用事があると、奥様と心理士、先生と私、2つに分かれて帰りました。
午後から奥様の機嫌が良いのかと思いましたが、ものすごくご機嫌が悪く、定時前初めて会計の集計を教えて頂いたのですが早口で分からなく「やっといてね」と私が分かってないのを察すると教えるのを途中で止め、トイレに行き戻ってくると、分からなくモタモタしている私に声を荒げ「何で分からないの?」と大きな声で怒鳴られました。
近くにいた旦那様の先生もビックリして見られていました。
奥様は最初から仕事内容を早口で教え、すぐ遠くに行き何かしているふりをして私の行動をずっと見ているという教え方をしています。
この教え方は、昔のやり方ですか?
最近気付いた事は、私は胸が大きく先生の目線がチラチラ見ている事は気づきましたが、今までの医療機関でも特に女性に胸の事で嫌われてきました。
今日も先生と奥様との距離がある会話で奥様が何か言われて先生が「エっ?なんて?聞こえない?お尻?」って大きな声で返したら奥様が呆れて無言になってました。
自意識過剰ではなく、本当にこういう事で奥様が、何か私に対して何か感じられておられるなら、どう関係性を対処していけばよいのでしょうか?

A 回答 (5件)

浮気を警戒しているのでしょう。

嘘でもいいから「彼氏がいるんですよ~」といえば
態度が激変する可能性があるので、言ってみる価値はあるとおもいます。
    • 0

やめればいいと思います。

同じ質問の繰り返しはやめましょう。
    • 1

追記。

貴方の文章はきれいですね。
この文章で、貴方の人柄が知れます。
    • 0

奥様は貴方を嫌っています。

貴方にやめて欲しいのです。
どんな対処法をとっても奥様の気持ちは変わりません。
対処法はやめる事、それ以外には無いでしょう。

此処(メンタルクリニック)は縁が悪かったのです。
    • 1

胸は小さくおさえるブラがネットなどであるので、したほうがいいとはおもう

あとは
言葉遣いを丁寧にする
    • 1