友だちと街を歩いていた時のことです。
マスクをしている女子を見かけてかわいいと思ったので
友だちに「あの子かわいいんじゃね?」と言うと
「マスク外したらブスってあるあるじゃん直感なんてあてにならない」って・・・
私がなぜカワイイと思ったかというと、
マスクで隠れている口元以外の目元、髪型、体型、服のセンス、歩く仕草など、
総合的にみたうえで、”こういう感じの子はマスクなしでもかわいい”
という経験則というか統計的なものからなのです。
そもそも、私はマスクの時の見た目とマスクなし素顔のギャップなどに敏感で
常に”自分の予想と一致しているか”気にしています。
逆にマスクすることでブスがかわいく見える効果があることも知っていますので
外した時に”やっぱり思った通りだな”ってなるように能力鍛錬しています。
実際、その時、女子がいきなりマスク外して手に持っていたペットボトルお茶を
飲み始めたので素顔があらわに・・・かわいかったです。
友だちは予想が外れて渋い顔でしたね。
私が「ほらな、言った通りだろ」って言うと友だちは黙ってしまいました。
私のように鍛錬を積んだ賢者ならマスクの下の素顔がかわいいかどうか
(あるいは自分が思った通りの顔レベルかどうかを)
見抜くことができるって本当でしょうか?
それとも私は人類初の特殊能力に覚醒したのでしょうか?
お聞かせください。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.3
- 回答日時:
鍛練を積んでも見抜く方法はないです。
100発100中当てられるとしたら、
特殊能力です。
日本人女性は、鼻と口元が崩れている人や、
中顔面が長い人が多いので、
マスクでそこが隠れている以上は、鍛練を積んでも、
当てようもないです。
マスクした状態で可愛い人で、
外した状態でも同じくらい可愛かった人は見たことないです。
No.2
- 回答日時:
ソコソコ勝率が高いギャンブルに、勝ったくらいの話かなぁ。
見えてる部分が全て可愛いなら、見えてない部分で「可愛くない」になる確率は、そんなに高くないから。
また、仮に超能力だとしても、その能力が何かの役に立つとは思えない。
私ゃ透視能力など無いけど、マスクの下の唇を奪う能力はまあまあ高いので、それで充分。
No.1
- 回答日時:
100発100中で何百人もあてることが出来るようになってから「覚醒した!」と言ってくれたら説得力ある。
でもこのエピソード聞かされても、たまたまでしょ。アホクサ…。ってなる。
なので、もっと鍛練を積んでくださいとしか言えない…