同じ大学で学科が異なる子(学科は特定済み)が気になっています(まだ話したことない)。
その子とは学科共通の科目で2回連続で一緒になりました。そのことをネタに話しかけようと思っています。ですが問題はこの後です。好意の小出しができれば好印象を与えることができてLINEを交換したあとも続く可能性が高いと考えています。
いきなり外見(髪型やネイルを含む)を褒めてもいいのでしょうか?
あるいは「学科共通科目で2回連続でかぶるなんてすごい確率だね!せっかくだしこれからもっと関わりたいからLINE教えてよ!」って言う。
前者と後者を両方やる。
今の僕が思いつくのはこれくらいですが、これで基本的にいいのでしょうか?あるいは何か他にいいこと思いついた場合には教えてください。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
ある程度顔見知りであったり、それなりに親しくなった場合であればあなたのプランでも全然問題無いと思いますが、ロクに会話もした事が無いのであれば一か八かの賭けになってしまいます。
№2様も記載されていますが、見知らぬ人からグイグイ来られてもそれなりに対応できる人も居れば、多々警戒したり嫌がったりする人も居ます。
それと彼女に彼氏が居ないとも限りませんから、もしも彼氏が居てラブラブであればあなたはシャットアウトされる可能性もあります。
相手に警戒されたり嫌がられたりすると友達関係にさえなれずに完全に終了で、最悪の場合はストーカーとか学内ナンパと捉えられてしまいます。
自分はそういうリスクを伴うギャンブル的なプランは回避すべきかと思います。
ならどうするのか?ですが
新年度が始まったばかりですから時間は充分あると思いますので、周りから攻めてみてはいかがでしょうか?
彼女にも男女の友達は居るでしょうから、その彼女の友達と仲良くなればいずれは会話ができる様にもなると思います。
もしかしたら彼女が参加する合コンや遊びに誘ってくれたり、友達ネットワークできちんと紹介してもらえる可能性もあります。
信頼できる友達ができれば協力を求める事だって不可能ではないと思います。
一旦顔見知りや友達になれば自然と連絡先も交換できるでしょうし、もしも彼氏が居た場合でも別れる可能性もあり、その時仲の良い友達関係であれば充分チャンスもあります。
ですのでまずは顔見知りや友達になれる様に頑張ってみてください。
日頃から学内の友達と仲良くするように心がけていれば必ず彼女と仲の良い人にたどり着きますから、今からでも地道に頑張ってください(^^)
No.5
- 回答日時:
いきなり外見を褒めるのはやめた方がいいです。
それから2回かぶっただけでLINE教えてよ!はちょっと馴れ馴れしい感じがします。先ずは挨拶を交わし、お互い顔見知りになり徐々に話をするようになってからでいいと思いますよ。
その際に「良かったらLINE交換して貰ってもいいかな?」と言えば良いと思います。
彼女1人のときがいいと思うので、そうなると登校中を狙うしかないのです。まあ時間割はだいたいわかりますが、登校時刻に合わせるのが難しいです。まあその子を見たら挨拶くらいしておきますが、話す機会は中々確保できません。
No.3
- 回答日時:
<いきなり外見(髪型やネイルを含む)を褒めてもいいのでしょうか?
いきなりは不自然かもしれないですね。
いかに自然に褒める事ができるかだと思います。
自然な褒め方を意識して言ってみると効果的だと思いますよ。
<あるいは「学科共通科目で2回連続でかぶるなんてすごい確率だね!せっかくだしこれからもっと関わりたいからLINE教えてよ!」って言う。
と言うよりも、、、
そうですね。「学科共通科目で2回連続でかぶるなんてすごい確率だね!」が強引な理由というかなんか余計な感じを受けますので、もっと素直にシンプルでいいのでは。
「友達になりたいからLINE交換しな~い?どう?」
これでいいと思います。
なんていうか、あなたは一所懸命になって理由を一所懸命考えすぎているような気がします。
もっとシンプルでいいんじゃないですかね。
って思いますよ。
参考にしてくださいませ☆
No.2
- 回答日時:
チラ見されてるだけでアタシに好意あるのかなと期待する人もいれば、異性に話しかけられると固まる人もいます。
LINE教えてよ、は彼女の反応を見てからにして下さい。
No.1
- 回答日時:
いきなり外見を褒めるのは下心丸出しなのでやめましょう。
たかが2回かぶっただけで「LINEを教えろ」はよくないです。その共通科目で何を学んだのか分かりませんが話したことがないならそんな人にLINEを教えるのは怖いですよ。