Aさんはとことん人を打ちのめす人です。BさんはAさんの性格が苦手で避けています。Bさんは退職しました。退職後、偶然会うとAさんはBさんにしつこく話しかけます。
Bさんは嫌がって逃げます。Aさんはそれでも追いかけて「逃げるなんて社会人として常識がない!」とか「避けられて傷付いた!」と言ってBさんに、自分と仲良く話をする、もしくはAさんを嫌がらないで話を聞いている事を求めます。
この場合、BさんはAさんと関わりたくないので逃げると思いますが、このように常識を持ち出した無理やり仲良くしようもさせるAさんと、Bさんはこれからも付き合っていかなければいかないのでしょうか?
私個人としては、職場が変わったら他人なのでBさんはAさんに付き合う必要は無いと思います。
Aさんは、「自分はBさんを傷付ける程のことはしてない」「正しいことを言ってるのは私だからBさんが折れるべき」と思っていて、自分は正しいと思っています。
No.2
- 回答日時:
ご質問は「...Bさんはこれからも付き合っていかなければいかない...でしょうか。
」だと思いますが、そもそも職場が同じでも赤の他人です。当該者と付き合うかどうかはご自身が任意に決めれば良いことだと思います。ご質問ではBさんはAさんを嫌っているのにBさんがしつこく纏わり付く、旨が説明されているように思えますが、原因はBさんの態度がどっちつかずでAさんは自分が嫌われていることを認識していない、又はそれ程嫌われていないと思っているのではないでしょうか。要するに「たかを括っている。」のだと思います。