No.4ベストアンサー
- 回答日時:
●...を受け続けるというのは罪深い...
適当な保護者が居ない子供が児童養護施設に入るように...貧困にあえぐ大人が生活保護を受けるのは、行き倒れを防ぎ反社会的な人間になることを防ぐ必要最低限な防護壁として存在しています。それ故「生活保護を受けているから罪深い。」等とご自身を卑下する必要は無いと思います。
●...受け続けるつもりでいる。という気構えについて感想...
先日教えてgooのとある回答者が「一度生活保護を受け始めると、その状態から抜けるのは中々難しい。」旨を述べていました。確かに趣旨は私も理解することができました。受け続けることを"気構え"と言うほど胸の張れることでもないと思いますが、実際に受け続けなければ生活できない方が継続して受給することは致し方ないことだと思います。
●...ぬまで受け続けたという結末について...
既に働くことができない老人、病気で働けない若者、一定の条件を満たせば一生受給を続けることも致し方ないと思われます。
但し、特に若者の意見では「現在の日本は既に斜陽の時代に入り、今後は落ちぶれる一方だ。」などという意見が一般的だと思いますが、問題はその様な時代が到来した時は、或いは日本が戦争に突入した時は第一にこれら生活保護等の社会補償が削られることも考えておくべきだと思います。安泰ではないと思います。
No.8
- 回答日時:
今では障害者が働ける所はいくらでもありますが、そこでも働ける状態ではないということでしょうか?
それなら仕方ないと思います。
もし働けるのに働かないというのであれば補助を受ける資格はないですね。
ケースワーカーに言って補助を打ち切ってもらってください。
No.7
- 回答日時:
働けない、他に収入が得られないという状況なら仕方ないでしょう。
そんな怠け者の生活保護を打ち切って餓死を待つ、なんてのは文明国がやることではありません。
食うに困って犯罪に走られたら目も当てられません。
No.3
- 回答日時:
生活保護ってゆう看板で自分を語るのいい加減にしませんか?
という感想を申し上げます。
あなた=生活保護
でもないし。
生活保護=あなた
でもないからさ。
あなたが惨めだとしても、それは生活保護だからそうなのではないし。あなたが惨めなのはあなたのことでしかないよね。あなたが嬉しい楽しいとしても生活保護だからそうなのでもないしさ。あなたが嬉しい楽しいのは、あなたがそうだからでしかないよね。
自分を生活保護で語るの、マジでいい加減にしなよ。
No.2
- 回答日時:
日本の三大義務(義務教育、納税、労働)を満たせるのに(あえて)満たさない、というのはまずいでしょうね。
ちゃんと労働して、その収入で自分の生計を賄うことが「できるのにしない」のだとしたら、(罪深いという表現が適切かどうかは別としても)不誠実と言われても仕方ないでしょう。
> 結果、死ぬまで受け続けたという結末
少なくとも個人的には「充実して良い人生だった」とは思えないですね。