No.1ベストアンサー
- 回答日時:
アラブ諸国の音楽にはたくさんの音階があり、これらを体系化した理論を「マカーム」と呼びます。
非常に複雑な体系なので詳細は書きませんが、西洋古典音楽ではあまり使われない「増2度」という音程が特に「アラブ風」に感じられることから、この音程を含むいくつかの音階が「アラビア音階」として広まっています。C, D♭, E, F, G, A♭, B♭(D♭↔ E:増2度)
C, D, E, F, G, A♭, B(A♭↔ B:増2度)
C, D♭, E, F, G, A♭, B(D♭↔ E/ A♭↔ B:増2度)
「古代遺跡」で使われているのは3番目のもので、「ヒジャーズカール(Hijazkar)」という音階ですが、ただ音階を使っているというだけで、メロディーの動きの一部はむしろ日本民謡風のところもあり、いわゆる簡易な「エキゾチズム」の手法によるポピュラー風の楽曲です。架空の異界などを表現するのに安易に使われることも多いです。実際のアラブの音楽でどのように使われているかは、下の「マカーム」専門サイトで楽曲例が聞けます。
https://www.maqamworld.com/en/maqam/hijazkar.php