これ何て呼びますか

ロックに詳しい人、洋楽好きで洋楽に詳しい方、特にabbaとthe runawaysを聴いている方に質問です。
もしthe runawaysがabbaの曲をたくさん聴いていたら、もっと人気がでて
もっと売れるよりかっこいい曲をたくさん作れたと思いますか?abbaみたいに
「かっこよくハモるキャッチーな曲」を作っていたと思いますか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (5件)

いいえ。

目指す音楽が違います。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答いただきありがとうございました。参考になります。

全然方向性が違う。

ラナウェイズがabbaを聞いたとしても、取り入れたらハードロックらしさが崩れたポップバンドになるのではと思います。
ああいうのは彼女達は全然好みじゃなかったでしょうから、取り入れなかったと思う。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答いただきありがとうございます

どうしてスレ主さんがそんなことを考え付くのか、そっちの方が興味深いですね。

それはともかく、アバとランナウェイズは出身国が違うし、そもそも音楽性は似ても似つかないものです。たぶん当時はアバの面々はパンク系のロックを「うるさい下品なサウンド」だと思っていたでしょうし、ランナウェイズのメンバーはアバの音楽を「軟弱で大衆迎合したポップ歌謡」ぐらいに感じていたんじゃないですか?

だから、ランナウェイズがアバのナンバーから影響を受けてアバみたいなサウンドを展開するなんてことは、有り得ないです。

そういえば、ランナウェイズが人気があったのは日本ぐらいでしたね。本国では完全に無視されていました。当時の米国のパンク系のバンドではラモーンズやテレビジョン、ブロンディなどの方がはるかに影響力が大きかったです。

余談ですが、ランナウェイズを題材にした映画が作られていたことを思い出しました(2010年製作)。シェリー・カーリー役をダコタ・ファニング、ジョーン・ジェットにはクリステン・スチュワートが扮していました。
    • 0
この回答へのお礼

くわしく回答していただきありがとう

アバとランナウェイズでは路線が全く違います。

ある意味相反する音楽です。アバの前身はビョルン&ベニーです。アバのメンバーの男性、2人組です。日本でのデビューは確か1973年辺りで「木枯らしの少女」です。この曲はアバでも唄ってるはずです。アバの音楽作りとプロデュースはビョルンで、ベニーが曲作りだったと思います。ランナウェイズは曲作り、プロデュースは他にいて自分達ではどうしようも、出来なかったはずです。外国の場合、プロデューサーが絶対的権力があるので、アバの曲調はビョルン&ベニー時代の曲にコーラスやユニゾンを加えた音楽です。アバはポップス、ランナウェイズは、どちらかと言えばロックでイーストコースト系ロック、もし、ウェスト・コースト系なら、キレイなユニゾンやコーラスを全面に出してたと思います。
    • 0
この回答へのお礼

回答していただきありがとうございます

二つのバンドはまったくジャンルが違います。

そもそも聞いていたとしても作品には反映してないと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答いただきありがとうございます。