A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
> 広範囲を移動する際とか、日本は山あり谷ありなので、電波事情が劣悪な所も少なくないですけど、県枠で縛られると、いちいち設定し直す必要がありますよね?
● カーナビなら、放送局(系列局/中継局)サーチ・スキャンするオートサーチなどという機能が有ります。
つまり、峠を越えたら同じ県内テレビ局を受信する機能とか、県域を越えたら同じ系列局を受信する機能でけす。
たとえば、
https://www.denso-ten.com/jp/eclipse/support/man …
https://car.panasonic.jp/support/manual/navi/dat …
注: メーカー純正・ディーラー純正のカーナビは、走行中のテレビ受信は、画面が消えて、たぶん音声だけとなります。
走行中もテレビ受信をしたいなら、純正で無いとか、外付けのカーナビを「自動車用品店」「車の電装店」などで購入・取付をしましょう。純正でなくても、純正品と同等の同じメーカー品が有り、配線1本で走行中もテレビ受信が出来ます。
私も車2台がありますが、どちらもフルセグ(普通の地デジ)のカーナビを「車の電装店」で取り付けて、走行中でも画面を表示します。
地デジ電波が弱く成れば、ワンセグに切り替わるし、峠・県域を越えれば自動で放送局(系列局/中継局)サーチ・スキャンして行きます。
● 質問が部屋などに据置の地デジなら、日本国内全部の放送局・中継サテライトの地デジ電波「物理チャンネル」が受信する機能は有ります。
「物理チャンネル(地上基幹放送)」とは、13~52チャンネルです。
https://www.weblio.jp/content/%E7%89%A9%E7%90%86 …
この「物理チャンネル」の中から、部屋などに据置の地デジで全部の「物理チャンネル」を調べるには時間がかかります。
だから、据え置きテレビの「自動チャンネルスキャン」の時に「県域番号」「地域番号」などを入れると、その地域で受信可能の「物理チャンネル」をテレビが選択します。
テレビが「物理チャンネル」を選択すると、リモコンの「ボタン番号」を識別してリモコンにテレビ局がセットされます。
参考: リモコンの「ボタン番号」は、「プリセット番号」とか「チャンネルポジション番号」とか「リモコンキーID」とかいろいろの名前です。
日本各地の「チャンネルポジション番号/リモコンキーID」一覧
https://www.catv-jcta.jp/u/pdf/rem_con_0712.pdf
★ 据え置きテレビのチャンネルスキャンを「手動設定」にすると、リモコンのテレビの並び位置を任意ら変更が出来るし、また、関東平野・大阪平野・瀬戸内海などで隣接県が見通し受信が可能ならテレビ局の物理チャンネルが分れば、リモコンの空きの位置に受信設定が出来ます。
チャンネルスキャンを「手動設定」の方法は、テレビメーカや型番によって違うので取説を熟読したください。
> テムとかなら、海外製でも良いです。
まず、地デジ方式は、世界で数種類が有ります。
日本国内用の「地デジ日本方式」は、世界では少数派です。
日本方式の特徴は、受信回路が簡単で電波の弱い所でも受信が可能の「ワンセグ」です(他の地デジ方式には、ワンセグの機能が無い)
日本方式の採用国は、南米の国々と、フィリピンだけです。
https://www.soumu.go.jp/main_content/000096868.pdf
だから、外国製には無いでしょうね。
スマホでも海外製が多いので、日本独自方式のスマホにワンセグ機能が無いのと同じ理由です。
No.3
- 回答日時:
あなたが期待している地デジチューナーがどういうものかわかりません。
電波を「拾う」と「掴む」はどう違うのでしょうか?
日本の地デジのチャンネルは13~52の40チャネルあります。日本で売ってるテレビは全て、40チャネルの全てを受信できます。しかし、テレビに電波が受信できる機能があっても、そのチャンネルで放送してなければ、番組は映りません。
あなたが期待してるのは、ボタンが40個ついてるリモコンでしょうか?
それであればいちいち設定を変更する必要はありませんが、40個のボタンがあっても、番組が映るのは、そのうち数個だけです。また、番組が映るチャンネルがどれか人間が覚えておく必要があります。
No.2
- 回答日時:
地デジチューナーには、自動チャンネル設定機能があります。
だから、引っ越し等による設定のし直しは楽になっています。
まあ、車載TVなどで、いろんな県を常時移動するなら、勝手に設定してくれるほうが嬉しいかもしれませんが、そういう製品への需要は無いと思われるので、無いと思います。
No.1
- 回答日時:
日本には電波法があり、その法律の範囲内で機器を製造し、技適マークを得ないと販売できません。
海外製でマークを取得できないものを使うと違法です。
また、チューナー自体の使用も電波産業会(ARIB)によって規格されたものしか売ることが認められていません。
その規格においては複数の県の放送を視聴する仕様を認めてないので無理です。
アンテナから分配器を使ってケーブルを複数に分け、それぞれに視聴した意見の設定にしたチューナーまたはテレビを取り付けてみるしかありません。