重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

6年使用のiPhone8から機種変更するなら、どれにしますか? iPhone16eがそこまで安くなく、どれにしようか悩んでいます

A 回答 (11件中1~10件)

iPhone縛りで・・・

「自分が買うのは”最新のiPhone”だ」と言うのなら、「16eしか選択肢はない」ってコトになる。

条件が「iPhoneシリーズから選ぶ」だったら、比較対象が8なら14でも十分に新しいくらい。
今まで8を使って来た人ならiPhone15も十分以上に高性能だし、価格を優先するのならSE3でも性能は8より数段上で流通在庫も残っているハズ。

なお、そもそもSE4はAppleが公式に存在を認めたモノではなく、「3の次だから4だろう」という部外者の想像の産物に過ぎない。
iPhoneのロードマップを見ても「SE4ではなくて16eだった」と言うオチの模様。来年で待ってもSE4は出てこない可能性が高いんだな と。
    • 0

私なら、Androidの中で自分の使い方に適した

手頃な価格のスマホを選びます

iPhoneは高級ブランド品で値段も高いです
今時、安いスマホなら1万円から買える時代ですし

電話やLINEといった連絡用程度の使い方なら
1万円の安いスマホでも全然余裕でできます
私なら、わざわざ高級ブランド品を買おうとは思いません

しょせんiPhoneも数あるスマホの中の1つに過ぎません
iPhoneでないと駄目って事は一切ありません

Androidの方が多種多様な機種があるので
自分の使い方に合った機種を探しやすいですよ
    • 0

15か16

16eって約10万円もしますからね
それなら15や16も選択肢に入る

Androidもいいと思うけどね
Apple信者ならAppleしかだめだが
    • 0

なんか微妙ですよねiPhone16e…SEから名前変えて値上げしたみたいな印象あります

ただカメラ以外はあまり16と変わらなさそうなので、16eでよいとも思います

買うなら16eか高性能な16Proが良いのではないでしょうか
16eはカメラ以外16と同じに見えますが、画面が格安スマホと同じで、リフレッシュレートが低い残像が出やすいパネルになっているみたいなんですよね
これはまさかの6年前のiPhone8と同じなんですよ…
今8なので違和感はないとは思うのですが

ここを妥協するかしないか次第かなと思います
16Proは17相当の性能になるので、少し高くはありますが1年長く使えるという感じですね
6年も長く使ったということでオススメではあります。フレームもアルミからチタンとなり壊れにくいですしね

最近はAndroidの方が性能が良かったり、便利なものが多くなってきたので、
iPhoneに拘りないなら乗り換えも選択肢としては良いでしょう
特に同時に複数のアプリが動かせるのはiPhoneしか使ったことがない人からすると驚きの便利機能かなと思います

参考になれば
    • 0

1.iPhone SE(第3世代)のリユース品を購入する。

ホームボタンのあるタイプで今までと同じ操作性でスペックがアップします。
私はiPhone 7から機種変更しましたが全体的に動作が早くなって使い勝手が良くなりました。
最新のiOS18はA12搭載のiPhone ⅩS以上が条件ですがA15搭載のSEなら今から買っても3〜4年はアップデートが見込めます。
リユースショップのサイトだと今ならリユース品でも殆どキズのない良好なものや未使用品もあります。
https://iosys.co.jp/items/smartphone/iphone/ipho …

またドコモなど通信キャリアのオンラインショップでも取り扱いがありますので価格を比較して決めると良いと思います。
https://onlineshop.smt.docomo.ne.jp/products/det …

2.半年余り待ってからiPhone 16eを買う。
個人的に今回の16eの価格はiPhone 17が出た後に値下げする前提の値付けと見ています。
元々の価格が安いSEはメインのモデルで新機種が出ても値下げしていなかったのですが、今回の16eは16のラインナップに含まれるため今年の9月に17が出たら値下げされるのは確実です。
新機種が出ると前モデルのiPhoneは100ドル、今のレートだと15000円程度値下げされるのが通例ですが、16eの売れ行きが悪ければ150ドル、22000〜23000円程度値下げする可能性もありえます。
    • 0

秋まで待って17が発売されれば16無印が値下がりしますので、それを狙いましょう。

アップルインテリジェンス対応なので5年以上は確実に使えます。
    • 0

Android!自由度に驚くよ、楽しいよ。

• 0

Androidの中級モデルに替えましょう。

満足度とコスパが段違いです。
    • 0

3月頃に販売開始予定のiPhone SE4が出るまで待ちます。

• 0

性能にこだわらないのなら、iPhoneSE3の整備済み中古とかで良いと思いますよ。

• 0