重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

年下の彼氏に利用され振られました

誰かに聞いて欲しく質問しました。
40代シングルマザーです。8年近く付き合っていた10歳年下の人がいました。相手もバツイチで出会ってすぐからけんかして別れようものならお前に使った金返せといい4万くらい持ってかれたり、連絡がとれなくなって何で?と問えば、おばあさんが死んで大変だったと。実際は生きてました。その時点で別れるべきだったと思ってます。
ですが、実家でもうまくいってなかったようで、アルコール依存症施設に無理やり入れられたらしく、急に一文なしで実家を追い出され、その施設も抜け出し、生きていけないと頼られうちに来るようになりそこからズルズルと今までです。
結婚を前提にと言われ、こどもにも優しく普段は私にも優しいのでそれを信じてやってきました。仕事を見つけるためのスーツや、何もかもお金を貸してきました。ようやく仕事が見つかり、借金もあったので、お小遣い制にしてちゃんとやってくれると思いきや、毎月借金返済以外に携帯課金に6万、7万当たり前。なので、生活費も本当最低限の彼の分の生活費として受け取れるくらい。何度ももう出てってと言っても、借金もあり家もすぐには見つからず、そのためなのか、来月はやらないからと言われ、それを信じても毎月毎月。それを2年ほどやられてきました。私もいい加減もうだめだと思いしつこく言って出ていってもらいました。でも好きだったので心を入れ替えてやり直せないか話しても、その後に言われたのはおまえのせいだ、おまえが態度が悪いから、俺は本来そんな人間じゃない、お前のとこにいて息苦しかった、居心地が悪かったからそうなったとさんざん暴言をはかれ終わりました。確かにお金のことでもめていたので私も不機嫌でいたり、小言を言ってばかりいたかもしれません。でも普通に出かけたり、笑顔で過ごしてきた時間もありました。家が見つからなかったからうちにいたのかとも今は思ってます。
私がおかしかったのでしょうか?居心地悪い場所にしかできなかった自分に後悔と、でもどこまで我慢すべきだったのか、私は自分勝手なのか、利用されただけだったにしても、自分の性格に自信がなくなり、客観的な意見がいただけたらと思い質問させていただきました。

A 回答 (11件中1~10件)

自分の命が大切なら別れてください。

「モラルハラスメント」「共依存」などを真面目に調べてみてください。

これまでの男性関係ももしも同じだったとしたら、「自己肯定感」も調べることが必要です。

「来月はしない」とか、「お前がいないと俺はダメだ」とか。モラルハラスメントの加害者は必ず口にすることです。
そしてその約束は守られることもありません、その場しのぎのいいわけです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

本当にその通りでした。調べてみます。
今は悔しさ、悲しさ、みじめさ、毎日つらいですが、勉強になったと思って前を向けるように頑張ります。

結婚もしていないのに、家に入れたのが間違いの始まりです。

授業料と思って諦めましょう。

こんどは、結婚までは、御金を出さない事。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

あなたがおかしいです。

ご自分でもわかっているように
性格も変です。
自業自得。
これに懲りて少しは男を見る目を養うとともに
自分自身をしっかりさせましょう。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

そうそう、「俺は本来こんな人間ではない」などと言って、あらゆることを「お前のせいだ」「お前がこうさせたのだ」というのも、モラルハラ

スメントの加害者のそれこそ、全国共通の行動です
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

客観的には「別れたら?」としか言えませんよ。

それでもズルズル来ているんでしょ?
結婚を前提に8年ですか?
マァ、男と女の仲の事ですから、他人が口出しする事では無いです。
貴方は彼氏さんのATMに過ぎないのですから、
それでよいのか/悪いのかは、ご自身でご判断ください。
    • 1

完璧な金づる…。

シングルマザーは恋愛するな‼とは言わないけど…他人で嘘つきな大きなガキのお母さんやる時間あるなら、我が子に愛情を。

自分に卑下する必要はない。
自分を大事にしてくれる人に時間を使おう。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

客観的に見て、別れて正解です。

別れるのが遅すぎたくらいです。

油断は禁物です。彼が困ったら、あなたを頼ってくる可能性が高いです。絶対に関わってはダメな人間です。

居心地が悪かったと言っても、できの悪い子供とお母さん(保護者)みたいな関係です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

いやあなたがおかしいまではいかないとはおもうし

我慢できなかったのもしかたない、
後悔さきにたたず
勉強したとおもうくらいでしょう
    • 0

その様に出だしからダメな彼と知りながら目をつぶり盲信したのが一場の問題かと。

内容見ても普通に屑な彼ですよね。

貴女は彼の都合の良い部分だけを信じたのが一番の問題では?

女性の方は反省せずに彼の否定だけで終わりますが、だから同じミスを繰り返します。

私は男性ですが彼の様な女性がいたら即別れますよ。

付き合う、決めるのも自己責任もあるかと。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

利用されたと言うより10歳も年下の男とお付き合いして

いい思いをしてきたのではありませんか?お金で男を飼っていたと思えば安いものです。
10歳も年上の女とHをするのですからそのくらいは支払ってもらって当然だと相手は思っています。
    • 2