電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私には付き合って1年になる3つ上の彼氏がいます。
彼とは結婚を前提にお付き合いをしています。

とても心が広くやさしい彼なのですが
気になるのが車の運転です。

彼は元々、自動車整備士をしていた関係で車をいじる事が好きで自身の車も車高調を入れています。

その車で久しぶりにデートに出かけました。
高速道路は140km/sでの走行。(これに関しては高速道路であるためまず許容範囲)
下道を走っていた際のことです。
夜道で少し土地勘はあるもののうろ覚えであった彼氏。
50km/sの道路を120km/sで走行していました。
スピードを出しすぎだと思い彼氏に
『そんなにスピード出さなくてもいいんじゃない?』と
伝えた所、不機嫌に。
「直線で、対向車、前方に車無し。近くに小学校があるわけでもない」と、、、。

これは私が間違えているとは思えず、喧嘩になってしまいました。
【彼の言い分】
・彼女(私)が冬道の運転の経験がないから、デートも冬になってからは毎回迎えに来てる。
・以前もスピードが速いと注意されて気をつけていたにも関わらず、また注意された。反省していても改善されないならもう治せない。
・車高調が入っているため、段差などで車が大きく跳ねる時に彼女(私)が不快そうだ。
↪︎だから、、、。
・運転に自信をなくした。=もうデートで運転しない。
・もうデートにこの車は使わない。
・今度から全部、彼女(私)が運転して。

との事でした。

※以前何度か、スピードが早くカーブの曲がりも勢いがすごかったため自分の思いを伝えた事がありました。
また、自身ヘルニア持ちの為に段差での衝撃が強く不快な表情を浮かべてしまったことあり。今回のデートでは夜勤明けということもあり、車内で眠ろうとしたけれど車内での跳ねる衝撃でなかなか寝れず。『寝れたもんじゃない(笑)』と話してしまいました。

このような感じで、現在も喧嘩が長引いております。
私自身も、伝え方が悪かったのではと反省しております。
この喧嘩をなるべく早く終息させたいと思っています。
何かアドバイス等いただければ幸いです。
よろしくお願いします。

質問者からの補足コメント

• 大変失礼しました。
    速さの単位書き間違えておりました。
    km/s→km/hでした。申し訳ありません。

A 回答 (27件中1~10件)

私の場合は男性で、会った事もないのでよくわかりませんが、

彼氏の事が好きであるなら、翌日とかに「昨日は言い過ぎた、ごめん」 と誤れば良いのかなあ~ と思います。

私の場合は大学生になったら入学式の日に国産高級車の新車に乗っている子がいて、話をしたらこれからの人生を大きく左右するファクターが車の運転で、15歳でバイトを始めて貯めたお金300万円を投資したことでそれが3,000万円くらいになるみたいな話をしていました。

それで翌日からクラスの子にヒアリング調査していくともうみんな車の免許も、車も中古車で普通車サイズのものをお父さん名義でローンで買って持っていました。

出遅れ組となる感じで周りの子が車の運転技術の習得で将来が変わると真面目にやっていた感じでした。

大学で同じクラスの子と仲良くなり2人で同じ自動車学校に通い免許を取得しました。

自動車学校を卒業した時点では全員横並びのスタートとなり、後は初心者マークを貼って中古車を1人で運転して技術を習得するという流れでした。

まず、最初にやったのは、車の運転って本人はきちんとできているように見えて気づかないけれど、下手くそな人がやるという運転があるので、「やらかす人はこんな運転かな」 みたいなものを洗い出して、大学まで1人で行く時にそのやらかし運転をしていないか? というのを意識して修正した感じでした。

1週間もやれば素人なのに、「えっ、ほんとに免許取ったばかりなの?」 みたいに見えるようになりました。

次にやったのは、AKB48のセンターとかにいそうなメッチャかわいい女子高校生のいつもミニスカートを履いているような子を助手席に乗せて感覚合わせをしました。

本人の話ではいつもナンパされまくりでいろいろな車の助手席に乗っているという場数とかが多い感じでした。

それで助手席に乗せて、「ねえ、今左に曲がる時は怖くなかった?」 みたいに都度訊いていました。

男性の場合は、免許を取って車を運転する最初に同じ大学生の男友達を助手席とかに乗せて走り、どちらも素人でやらかした事に気づかず、また、男性の視点で運転ががさつになり、それらの習慣が将来結婚した奥さんとかの不満になるとか女性を乗せて忌み嫌われるものになるという話があり、最初に女性の感覚に合わせるというのが重要と聞いたのでそれをやりました。

18歳という年齢は、当時20歳が成人となるという事で未成年は車を買うのにも親の同意書が必須だったりするのですが、「もう18歳でしょ?」 というどこか大人みたいな感じになるので、車の運転をやるというスタート段階でガールフレンドとか彼女を乗せる、みたいな人を乗せるという事で事故の事とかも考えて普通車サイズの中古車を買うとかが当たり前でした。

18歳の大学生1年生が1番最初に学ぶのは、人を乗せるというのが車にはあるという感じ。

①大学に行く男友達を乗せて走る。
②ガールフレンドとか彼女を乗せて走る。
③自分1人で走る。

みたいなシュチュエーションごとに運転も変えていると思うのです。

後は自動車学校に一緒に行ったと男友達に誘われてバディシステムを組む事になりました。

今日が私の当番だと私が私の車に友達を乗せて大学に行き、翌日は友達が当番で友達の車を友達が運転して一緒に大学に行く。

車の運転は、1人でやっておかしな運転に気づかず一生そのままになる人が多いので、変な運転をしていると気づいたら教えるというシステムです。

私の場合は、”スピード狂” みたいなもので、警察署長の所に連れて行かれ、「お前いつも制限速度の3倍で当たり前のように走っているので、逮捕しても良いんだぞ」 と叱られてしまいました。

制限速度60km/hの道路をその3倍で走っていたという感じでまあ叱られまくりという感じでした。

ただ、いつもそんな速度で走るというわけではなくて、「怖いのでスピード出さないでね」 と女性が言ったりするので、普通に走るという感じでもありました。

スポーツカーとか車高が低くて、ドアが分厚くてデカい感じで、開けると真下のサイドシルが張り出していて、着座位置が低い。

女子高校生でも乗り込む際に座る時に腹筋とかが支えらえずにドスンとしりもちを着くとかある。

例えば、ATの車でも空いている時にアクセルペダルをドンと床まで踏むとキックダウンして、ドンと背中をけ飛ばされたかのように加速して、ヒュ~~~~~ンみたいにこの世の終わりのような音がしてレッドゾーンまで回りシフトアップしてみたいに加速すると道路に近い着座位置なので余計怖い。

MTの場合は、もっとクラッチペダルを踏むとか手でマニュアルでシフトチェンジするとかでさらに怖い。

男友達を乗せて一気に加速した時でも、150km/hくらいが限界で、バイクに乗って上手そうな男友達でも「あの速さで見えるの?」 に言われるとかあるので、一応その辺までしか加速しないとか同乗者に合わせるとかある。

男性の場合は、そんな感じかなあ~ と思います。

大学を卒業して新社会人デビューして会社員1年生になって新入社員となった時に、上司が、「これ〇〇君の社有車のキーなので自由に好き勝手に乗ってね」 とは言わない。

上司の部長が自分の車で出かける仕事に同行でもさせて、「〇〇君、運転できるよね? 道は僕が教えるので運転して」 みたいにやらせて1人で運転させても大丈夫なのか? とかはチェックする。

上司を助手席に乗せて、新入社員が運転をするというのは、誰かを隣の乗せて走るという運転ができないといけないし、会話もできないといけない。

男性の場合、女性よりも運転をチェックされるという事が多いので、普通はシュチュエーションで運転を変えていると思うのです。

ただ、今回相談内容に彼氏さんがいつも1種類の運転をしている人に見えてしまったので、さすがに彼女であっても隣でそれを指摘されると、何度言われても修正できないという自分が惨めに感じて、嫌じゃないかなあ~ と思うのです。

車の運転は、”手続き記憶” と呼ばれるものなので、最初の段階で人を乗せて走る時はこういう運転で、さらに彼女とか女性だとこういう運転に変わりとか、複数の運転を使い分けるとかをしないと、後で癖がついた後で修正しようと思ってもできないと思うのです。

彼女が不満に感じるくらいなので会社の同僚のOL姉さんとかにも不満で、その場合は乗らなければ済むとなると思うのです。

そうすると彼女の立場としては、その彼氏が好きなら付き合って結婚するというのもアリだと思うのですが、運転はもうダメと諦めた方が良い気がするのです。

>50km/hの道路を120km/hで走行していました。

男性の感覚で言えば、彼女を隣に乗せてそんなにスピードは出さないと思います。

道路にもよると思いますが、70km/hとかあたりかなあ~ と思ったりします。

認知症のおじいちゃんみたいに何かを上手く認識できずに気が付くとそんな速度になっていたみたいな感じではないかなあ~ と思います。

言われないようにしないと、自分を注意してくれた彼女とかが、「また今回も言ってしまった」 みたいに後で凹んだり自己嫌悪の陥ったりして、同じ事を注意するという終わりのない認知症の人を相手にしているように感じるとその関係が終わるという事くらいはわかるので自制すると思うのです。

夫婦でも言うじゃないですか。

「車内で会話を選ばないと喧嘩みたいになるとあの独特な車内での重たい空気のまま帰るのが嫌」 と。
    • 0

事故を起こす前に免許取り消しになるよう警察に相談してください。

• 0

そんなレベルの話では無い気がしますが…

その人と関わっていて大丈夫ですか?
傍から見るとあなたの感覚も麻痺していますよ

別れなさそうなので…一応答えますが
もうデートでは運転しないと言うなら好都合じゃないですか
あなたの主張も守られつつ彼の言い分を受け入れられるいい案を貰えましたよ
そのまま受け入れて喧嘩は終わらせればいいんです

彼の性格や実力では、一般的な安全運転は無理だから乗せないってことですよ
あなたにできる運転のみあなたが運転したらいいんです
あなたにも出来ない時は、運転できる人が居ないんですから電車なりバスなりでデートすればいいだけです
身の丈を考えましょう
出来ないものは仕方ないですから

その日のあなたの体力や体調、気分、天候、道路状況、時間、距離など
ちゃんと自分の実力を考えて、できる場合のみ車でデートすればいいです

開き直ってるような彼には絶対運転を任せてははいけません
相手が安全運転してでも車デートがしたくなるくらい意地でも電車デートしたらいいんです
    • 1

オジサンで申し訳ありません。

家の娘なら〝やめとき〟と言います。結婚しても貴女が不幸になりそうです。失礼ながら、危機管理のないアホに見えます。
    • 2

高速道路の140km/sですら速すぎです。

504,000km/hってことですよね。
免許取り消しじゃ済まないです。

ところでそんな速度出る車あれば、教えてください((´∀`))ケラケラ
    • 2

他人の事はどーでもいいと考え譲り合いを知らないタイプですね、、

50km/sの道路を120km/sで走行とか

さすがに知能は低いでしょう 

そのうちあなたに対しモラハラやパワハラをするかな
    • 3

なぜいまだにお付き合いしているか判らにです。

私の経験から、男は馬鹿だから人よりの速く走ること。
そんな車を所有している俺様、カッコいいと思っている勘違いバカ。

本当に運転が巧い人は、法規を守るだけでなく、同乗者が快適で
かつ、周囲の人や車の安全を守ることが出来る人です。
某F1ドライバーに成った人の言葉です。

私はそれが判らないころ、間違ったカッコいいをして、振られました。
貴女もそんな馬鹿とは切れるべき、貴女自身の安全のためにも。
    • 2

常識と言う言葉が理解できない方のようですね。

「50km/sの道路を120km/s」「50km/sの道路を120km/s」完全に常識外のなにものでもありません。
まして自動車整備士をしていたと言うなら少なくとも道路交通法は良く分ってるはずです。
また貴女おかしい所があります「高速道路は140km/sでの走行。(これに関しては高速道路であるためまず許容範囲)って何?ですが例え高速道路でも一部を除き100キロ制限です。
だいたいその様な車を運転する事も改造した車を乗る事も非常識です。
事故でも起きれば多くの方に迷惑を掛けます、もしかしたら貴方も彼氏も命を失ったかもしれません。
此れは彼氏に限らず貴女も同乗したからには同じだと思います。

何だか言訳じみた事を言ってますが全て会話がおかしい事にきずいてください。
彼氏に社会人であるなら考え方も行動も全て改めて欲しいです。
貴女も良識ある社会人ならよく考えて下さい、喧嘩以前の問題です。
    • 1

運転テクニックに余程の自信があるのか知らんけど、1人ならまだしも彼女を乗せて、このスピードはあり得ない。

しかも車高下げてんなら、ただでさえクッション悪いよね。

相手のことを考えられない男。
別れてもいい案件。
    • 0

そんなにスピードの出る車は見たことがありません。

音速以上ですね。一度見てみたいです。

まあそれはともかく、一般道でそんなにスピードを出すのは気狂いです。池袋の事故とか思い出したほうがいいですよ。事故が起これば同乗者(あなた)も死ぬか、運が良くても一生普通の生活はできない体になります。
    • 0