長文、乱文すみません…
以前私の借金が原因で同棲解消し、将来について相談したものです。
あれからLINEをする機会があり、そこから時々会うようになり、いろいろな話をしていました。その時には相手も復縁に向けてのことも考えている様子でした。しかし、昨日くらいから疲れた、心が痛いと言うようになり、別れることになりました。会った時に私が辛い、悲しい顔をすることに心が痛むと言っていました。自分が壊れそうだと…そこまで辛い思いをさせてしまったことに後悔しかありません。しかし、まだ好きで一緒にいたい、そのためにいろいろ動き出したところでした。もう一回やり直したいから頑張れていました。その目標がなくなり、何もする気が起きません。仕事もプライベートも何に対しても無気力です。けど、仕事は行かないといけない。しんどすぎます…
時間が解決すると言いますが、しんどい。何もかもやめたい…絶望しかありません。私自身恋愛経験も少なく別れる辛さを初めて感じています。
厳しい言葉もあると思います。どんなことでもいいので、皆さんの意見、アドバイスなど教えていただきたいです。
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
弱いままではいけない
強くならなきゃいけない
必ずしもそうではないと思います。誰だって弱い箇所や強がっている箇所くらいあると思いますからね。
借金の件だってあなたが弱かったから背負ったのか?強がって背負ったのか?はわからないけど、それが全てじゃないというか負債を経てどう物事を考えられるようになれたか?が重要だと思うのですよ。
何が言いたいか?
確かにあなたとしても上手く彼とやり直せなかったことに悔いることもあるだろうし、自身の弱さという強がってたことを理解もしていると思いますよ。
でも、本当にあなたが一方的に悪かったのか?と言えばそれは違うと思う。
「そこまで辛い思いをさせてしまったことに後悔しかありません」
そこまでとはどこまで?そんなの明確な線引きが出来なくて当然だけど、一線って彼だけに決定権があるのもおかしいし、あなたが一線を跨いではいけないなんてルールもないんじゃない?
もちろんあなたが彼にとっての「どうしても越えてほしくなかった一線」を越えてしまった可能性もあるとは思う。でも、だとしたら「心が痛い」程度で済む話なのかな…と思うのですよ。
弱かったのはあなただけですか?
強くなれなかったのはあなただけですか?
互いに思いやりが足らなかったのが上手くいかなかった一番の原因なんじゃないの?
「その目標がなくなり、何もする気が起きません。仕事もプライベートも何に対しても無気力です。けど、仕事は行かないといけない。しんどすぎます…」
それは違うんじゃない?全部が全部、彼とのことが原因じゃないと思うよ。あなたが勝手に紐付けして「彼のせい」にしてるだけだと思うよ。
それがあなたの「頑張れてました」なの?
彼のことをそんな扱いして良いの?
彼のおかげで頑張れていたのは良いことだと思う。だけど、彼のせいで頑張れなくなったは彼に失礼じゃない?
それは強いとか弱いとかとは関係ないじゃん?
たしかにと思うことばかりです…
頑張らないのは相手のせいではないですね…相手の人生ではなく、自分の人生ですもんね。そこに誰がいるのかの問題ですね。自分の人生なので、自分らしく生きていこうと思います。
前向きになれるアドバイスありがとうございました。目が覚めたというか、頑張らなきゃと改めて心に決めることができました。
No.9
- 回答日時:
厳しいこと言って悪いけど、これもみんな貴女の「身から出た錆」でしょうよ。
相手にしたらもう面倒見切れないって事ですよね、この場に及んでも貴女は絶望したとか何もかも辞めたいとかさあ、愚痴ばかり言っとるもの。落ちるとこまで落ちたら這い上がるだけやねん、そんな貴女の心意気があったら希望も見えてくるよね。彼だってカムバック リターンでしょうよ。身から出た錆…まさにそうですね。
這い上がるだけ。そのためにできること、やらなきゃいけないことやっていきます。またいつか相手と出会えた時に胸張っていられるように頑張ってみます!
アドバイスありがとうございました。
No.8
- 回答日時:
誰しも通る道です。
相手を完全に吹っ切る必要があります。
連作先を全部遮断しましょう。
写真とか想い出になりそうなものも全部処分しましょう。
彼の痕跡を消すのです。
休暇を取って一人旅がいいです。
ホテル・旅館ではなくゲストハウス等一人旅の人が集まる宿がいいです。
遠い知らない土地を一人で歩いて
景色のいいところ、珍しいもの、美味しいものを探し
出会った人と話をする。
少し変われますよ。
私はそれを繰り返すことで乗り切りました。
記憶は消せませんが
思い出しても辛くはなくなりました。
完全に吹っ切らないといけないですよね…
一人旅も良さそう…
自分なりに吹っ切る方法を見つけてみます!
アドバイスありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
御礼の返信有難う御座います
貴方様の状況も知らず、厳しいことを申し上げてしまい大変失礼致しました ごめんなさい
もう既に現状から這い上がろうと努力なさっておられるのですね
どん底を知る貴方様だったら後は登るだけですから御自身を信じて頑張れると思いますし、その積み重ねの成果は必ず貴方様に成長という形で還元されると思います
貴方様の成功を陰ながらに祈念しています
慰めてほしい、優しい言葉がほしいと言う気持ちが強いですが、厳しい意見も心に響きました。次のステップに進むために強く後押しして欲しかったんだと思います。
ほんとにどん底ですが、いつか登って生まれ変わるつもりで頑張ろうと思います。そのためにも少しずつ進みます。暖かい言葉ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
厳しい事を申し上げれば、別れの原因が借金であるのに、貴方様は別れられた事実を悲観してネガティブな思考に陥いり覇気のない状況にお相手様は一度は同情はしたものの、今後の展望さえ見えない貴方様の姿に呆れて見限ってしまった様に思えます
貴方様の心の拠り所となる大好きな方から別れを告げられる辛さは、経験上大変同情出来ますが、その大好きな方の気持ちを裏切る様な事実として、借金を抱えている貴方様の御自身に問題があるのは明白で、御自身も感情論を封印し現状の問題に向き合い行動をしていかねば、大切な方からの信頼は一向に回復できないと思われます
つまり、辛さ故にいつまでも悲観し嘆いていても貴方様の問題は解決しないので、心を入れ替え、無心になって仕事に打ち込み借金を完済するなどの行動力と強い意志が今求められているのだと思うのです
厳しい意見ありがとうございます。ほんとに私自身の問題でそこに巻き込んでしまったことは申し訳ないとおもっています。借金に関しては返済中です。今後のこと(転職、貯金など)進めつつあります。まだ始めたばかりでうまくいっているのかもわかりません。ですが、強い気持ちで進めていこうと思います。その中で気持ちが落ち着くかもしれないし…。まだ後ろや下を見てばかりですが、いつか前を向いて歩けるように頑張ってみます。
No.2
- 回答日時:
後悔で気が沈んで何もする気が起きないと言うのは、心情的には理解できますが、まさに負のスパイラルに陥っており長引けば不幸な人生へまっしぐら状態です
取り敢えずやる気が出てくるまでは、出来るだけ好きな事だけに没頭する様にしましょう
元気が出てきたら、別れる元になった借金や辛い悲しい顔をしてしまう原因と同じ行動を繰り返さないための具体的な方法や生活習慣を考えましょう
焦らないでよいので、少しずつ前向きに着実に進んで行きましょう
まさに負のスパイラルです…
今さらこうすればよかった、もっとできたことはあったのか…と考えれば考えるほど自分を責めて責めて…今更遅いのに…
借金も返済し始めています。前向きに頑張ろうとしていた時の別れでした。辛い顔をしてしまうのも会えた時には嬉しいけど、もう会えなくなるのではという寂しさからだと思います。けど、会えていたからこそまたやり直すチャンス、希望があったからこそがんばれていたのに…という気持ちです。
優しいアドバイスありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
別れってほんとにまじでどんな相手でも辛い経験ですよね。
私も復縁した人と何回か別れていまやっと落ち着いて付き合えているので幸せ〜って感じるけどその前までは死んだ方がいいかなレベルまで潰れてました。
その時は学校もあったし、バイトもあったし、他にもやることがあってもうやることやればいいやの精神でやってました。
でも、たまにはゆっくり休んで沢山泣いて全部1回1日でも吐き出すことで少しずつ楽になると思います。
時間が解決するは、私はそうじゃなかったです。何年経っても辛かったです。
人それぞれになっちゃいますが、私は泣いて泣いて吐き出すことで結構その時その時で楽になる事がありました。
でも、意外と予定つめつめの方が案外余計なこと考えなくて済むときもありますよね。
落ち込む時は落ち込んでどん底を味わって味わって徐々に抜け出していきましょ。
たまに楽しいなとか今日は調子いいかもって日が増えれば次のステージに進めてると思います!
また何かあったらここに書き込んで寄り添ってくれる人のアドバイスとか助言を求めてください!
優しいアドバイスありがとうございます。
結婚まで考えていた相手だったので余計にショックが大きく辛いです。何回も別れても復縁して幸せなこととっても羨ましいです…
相手は次に進んだ時、こんなに頑張ったよって思ったら連絡して!と言ってくれました。その時にどう思うかは自分が決めると。復縁できる可能性が少しでもあるなら頑張ろうかと思ったり、可能性なんてないと思い頑張ろうと思えない自分もいます。
仕事も行きたくないけど、行かなきゃいけない。こんなことで休めないと思う反面、行きたくないと思ってしまいます。ほんとにしんどい…
実家だと泣く場所もない…相談できる友達もおらず抱え込んでしまうとどうしようもなくなってしまいます…