「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

元彼に振られたのですが、今月末あたりにご飯に誘っても良いと思いますか?振られた理由は壁を感じた、不安にさせてると知ってこれ以上つらい思いをさせたくない、同じ職場で気を遣うです。壁を感じたというところが1番だったっぽいです。別れましたが、来月には私の誕生日に旅館に泊まりに行くことになっています。
私としては復縁したいので、異動になるであろう3月までは今の関係で待ちたいこと、気持ちは変わらないこと、今まで過去に囚われて壁を作ってしまっていたけれど素で接していきたいことを伝えようと思ってます。伝えるだけなく、彼が他の人と同じように接して欲しいと言っていたので職場でも避けていたのをやめるつもりです。

質問者からの補足コメント

• 誘うなら直接がいいでしょうか

A 回答 (4件)

別れたのに?

元彼としては、職場で普通にしてほしい!ってことだけが希望だよね。
元カノだけに、話があるって言われたら、嫌でも誘いに乗らなきゃいけいない感じになるよね…。
そんなちょくちょく誘われて会ってたら、別れた意味ないじゃん…。

復縁って、両者が思ってないとできないよ。
それにちゃんと離れてみて、やっぱり自分には相手が必要だって実感しないと、ただただ戻ってもまた同じこと繰り返すだけだよ。
復縁したくて焦ってるんだろうけど…ちゃんと距離を取る時間持たないと。
あなたがやろうとしてることは、フラれる前にやらないといけないこと、もう遅いよ。
    • 0
この回答へのお礼

1番しっくりくる回答でした。焦ってはいけないですし、何より相手も自分も冷静になって考える時間が必要ですよね。別れて自由の身になれたのにまた拘束してしまってはまた同じことを繰り返しますよね。
落ち着きます。

正直に、「どうしても伝えたい事があるから食事に行きたい」と伝えるのが良いと思います。

断られたとしても、異動になる前に気持ちを伝えなければ後悔すると思うので、食事に行けなければLINEでもいいので1度気持ちを伝えて見てもいいと思います。
何度もしつこく誘うのは良くないと思いますが、最後に1度気持ちを伝えただけでしつこいと思うような相手なら、最初から価値観が合わなかっただけだと少しは吹っ切りもつくのでは無いでしょうか。

直接聞いてしまうと、相手に考える隙を与えることが出来ないのでLINEやメールで誘って、「食事に行きたい理由」「行きたくない理由」を相手がしっかり考えられるような余裕は持たせた方がいいと思います。
「断り辛かったから」と言う理由で、同情で食事に来られるだけなら貴方も望んではいないのではないのでしょうか。
    • 1

直接

振られたけれど食事ぐらい付き合って
もう好きとは言わないから
友達として食事してくださいと
伝えればいいと思います
    • 0

更に嫌われても良いなら問題ありません。

もう少し彼の気持ちを理解すべきかと。

貴女はかなり依存が強く、彼の負担になっています。
    • 1
この回答へのお礼

やっぱりそうですよね…