重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

社用携帯を自己負担で持つ場合

派遣型の正社員です
社用携帯の有無については派遣先によるという感じで派遣元からは貸与されてません
今働いてる会社は社用携帯があり、プライベートの携帯では職場の人と一切やり取りはなくて快適です
しかし、業績悪化のため3月末に契約打ち切りとなってしまいました
さて、次の会社について4社紹介をしてもらっていてうち2社は長期雇用、2社は短期雇用となりどの会社に配属になるかはまだ分かりませんし、今回紹介して頂いた会社以外の配属になる可能性もあります
ただ、短期雇用の会社に採用されてそこが社用携帯なし、その次の会社が社用携帯あり、その次が社用携帯ありとなった場合頻繁に契約と解約を繰り返すことになってしまいます

自分は唯一持ってるクレジットカードが楽天カードで、楽天ユーザーなので第1候補は楽天モバイルですがその辺ってどうなんでしょうか
またおすすめはありますか。
ドコモ、ソフトバンク、auといった御三家は通信料が高いため論外です(アハモならOK)
プライベートのスマホはアハモを使って月3000円です。

また、社用携帯がない会社だと仕事中以外に所長から電話がかかってきたり仕事柄おじさん職人を電話帳に入れなければならずそれが嫌なのでプライベートと仕事用のスマホは分けたいと考えてます

A 回答 (3件)

ポボ。

一番安く維持できる。発信は楽天を使うか、gcallで半額にする事もできる。ガラホでも使える。
    • 0

楽天モバイルなら、エリア面ではまだまだ不安があるよ

エリアもそこそこ、改善されていますから、一応は問題はない
Rakuten Linkだと、通話が途切れたりすることがある。問題なく通話出来る場合もありますけどもね。

やはり問題ないとしたなら、ahamoになるでしょうね。
LINEMOもahamoに対抗した料金プランだから、そこそこ安いですけどもね

MVNOならIIJも価格的に安価ですね。しかも、端末とのセット販売で安価ですしね。
    • 0

楽天モバイルで良いやん。

アプリでの通話は、不安定で、発信も受信も2回目で無いと掛からないけど、まあ安いからしかたない。
    • 0