重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

双極性障害と診断され、精神科で通院治療を月2回受けている者です。
31歳です。
彼氏との付き合い方で悩んでいます。
今、わたしは病気のために仕事を8ヶ月ほどしておりません。
彼氏は47歳でいつも仕事が続かず今は仕事をしていません。
わたしはそろそろ仕事をしたいのですが、彼氏がさせてくれません。
体調をよく崩すから、というのと前職を辞めたときにトラブルを起こし上司に自分から辞めると言った方がいいのではと促され辞めたから訴えろとのことでした。

わたしは、世話になった人をそのような扱いにしたくないし毎日のように訴えろと言われて具合が悪いです。

訴えても自分から辞めるとなったのだから、違うと思います。
彼氏は聞いてくれません。

彼氏に少ない失業保険を〜の支払いで金が必要だとか言い、わたしから取ります。
そしてわたしの親からも金を借りて来ればいい、と言います。

友達と連絡や会うのはだめといわれ、携帯を同期させられているのでLINEや着信などチェックされます。
位置情報もです。
こっそり友達と会うと、なんで嘘ついて会ってるんだといわれます。

わたしに自由はないのでしょうか。
人生の幕を閉じたいと何度も思います。
アドバイスお願い致します。

A 回答 (2件)

双極性障害には詳しいのですが、躁状態の時に妄想が出る事があるのですよ。

ない事ない事、本当のことだと思い込んで人に言いふらします。
統合失調症と違うのは妄想の内容がまるっきり荒唐無稽ではなく、もしかして現実にあるかも?と思わせられる点です。
それでもどうも違和感を感じるのです。
医師にこの通り話してみて下さい。
妄想なら医師は見抜いて薬を出してきます。
    • 0

人生の幕を閉じるのは、彼氏さんの方です。

そんな奴と付き合っていても碌な事にはなりませんので、すぐにでも縁を切ってください。
それと、躁状態や鬱状態の間は正常な判断が出来なくなっていますから、決して生死に関わるような重要な決断をしてはいけません。
    • 3