No.6
- 回答日時:
目で見て読むに越したことありませんよ。
(^^)耳から入るのと目から入るのでは、
脳への留まり具合に大きな差が。
私は読書が好きでしたが(くだらない本や、あまり良書や名作とは言えない本も多数ですが)視力障害者になってしまい、つい近年のことで後天的なので、点字も全く分かりませんです。
だからオーデオブックにでも申し込もうかなぁと。
因みに今はYouTube等で、まだ読んだことのない本や忘れちゃった本やリピートしたいものを探しては、ほぼ、毎晩子守唄代わりに朗読で聴いています。
歳のせいもあるのですが、体験上耳からだと忘れやすいです。
やはり目で文字を追う事がとても大切です。