メルカリのやることリストにパスキーの登録をお願いしますとあり、
登録するに進みましたが、番号認証のあとに
既存のパスキーがあるため登録できませんとエラーが出ます。
次へを押すと、既存のパスキーを削除して新しいパスコードを登録してくださいと出るのですが、
このまま既存のパスキーを削除した場合、端末の操作等に不具合の出る可能性はあるでしょうか?
この既存のパスキーの削除とはメルカリ上の操作に過ぎず
端末には影響はないと考えてよいのでしょうか?
そもそもパスキーの登録をしなくても支障はないと思うのですが、
必須なのでしょうか?
ビットコインなどの利用はありません。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
>端末の操作等に不具合の出る可能性はあるでしょうか?
どこでどうつながっているかわかりませんのでゼロとは言えませんが恐らく大丈夫です。
>この既存のパスキーの削除とはメルカリ上の操作に過ぎず
端末には影響はないと考えてよいのでしょうか?
その通りです。
>そもそもパスキーの登録をしなくても支障はないと思うのですが、
必須なのでしょうか?
ビットコインなどの利用はありません。
私は外しました。
私、職業的にシステム関連の仕事ですが外しています。
どうしてかというと不具合が多いからです。
私の場合、アプリでログインできているのにLINEの紐づけしようとするとブラウザでログインできないのです。
なんどやってもログインできず、イラっとして、パスキー削除しました。
ちなみにパスキーは今のパスワードを変更することで解除できます。
その後、認証手続きが済むまで利用を制限しますとか出て、最初から出品物がない状態にしてやってよかったです。(その時、購入もなかってので)
あと、私の指紋認証なんですが冬はクリームつけたり指紋が薄くなったりしてエラーがでます。
再度、指紋登録しようとすると、まだエラーでイライラです。
読めなくなるまでに登録しておかないと大変です。
>既存のパスキーがあるため登録できませんとエラーが出ます。
次へを押すと、既存のパスキーを削除して新しいパスコードを登録してくださいと出るのですが、
これ、おかしいと思うのですが…。
メルカリのパスキーは複数登録できます。
なので既存の削除必要なのかな?って思いました。
https://help.jp.mercari.com/guide/articles/1329/#1
パスキーの登録ができない
原因:
下記の可能性が考えられます。
・推奨環境ではない端末を利用している
・メルカリアプリに対してFace IDの使用許可をしていない(iOS端末のみ)
なのでちょっと気になります。
私は現在パスキーを使っていませんが、問題なく使えています。
セキュリティ的には弱いのでしょうがね。
私もやることにパスキー設定がありますが絶対しないぞという気持ちで使っています。
少しでも参考になれば幸いです。
ではでは。
丁寧なご回答をありがとうございます。
端末に影響がないということですが、
ブラウザでログインできなくなるのはとても不便と思いまして、同じく無視することにしました。
やることリストにまだありますが14日が過ぎると【推奨】となって、
リストにはあるがアイコンの通知の丸印は消える、
という状態になりました!
このまま放置でいこうと思います。
とても参考になりました。
ありがとうございました。