重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

個展の調べ方

個人のハンドメイド作家さんなどの個展に行くのが好きです。
基本は「この人が個展やるなら見に行きたい」と思う人をインスタなどでフォローし、お知らせを見て行くのですが、
「せっかくどこどこに行くなら、他にも近くでなにか見るものがないかな」と調べるとき、どう調べたらいいか分かりません。

「場所名 イベント」や「場所名 展示会」だと美術館などの大規模なイベントや いちご狩りなどの無関係なイベントばかり出てきます。
何か調べ方ってありますか?

A 回答 (2件)

そういう小規模展示の情報を一望できるwebサイトはないように思う。

規模が小さいので主催者はちゃんとプレスを打たない。
DM刷って知り合いに配って、会場のウェブサイトとSNSで告知して終わり、というパターンが多い。

特定作家のファンは作家経由で情報を得る。
ふらっと一見さんが来るのは、ギャラリー経由、SNS経由、メルカリやミンネなどのネット販売サイト経由で情報を得た場合。
あるいは本当にただの通りすがり(稀です)。

誰でもいいからハンドメイド作家の作品が見たい、というニーズがあまりないです。
Xを活用し、普段から情報を集めるのが効率いいかなと思います。
    • 0

例えば、銀座あたりでの個展を調べたいなら、「銀座 個展 画廊」などで検索すれば出てきます。

• 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
やってみましたが、いまひとつ目的のものは出てきませんでした。
個展を「開催したい人」向けの情報が多く出てしまい、あとは個別の画廊が出てきて一括で調べられません。