重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

この絵をいろんな人に LINE で送ってみました。

自分が旅に出た時に見たものを絵にまとめたものなんですけど、送って喜んでもらおうと思っていたんですが、送っているうちにある 考えは浮かびました。
それぞれどんな反応を示すだろうと思うようになったんです。

そして僕が望む リアクションは何だろうなと思った時に、「ありがとう」と言ってくれるのを待ってるんだなって気づきました。

15人ぐらいに送ったんですけど、それぞれ いろんな反応がありました。

結構多かったのは、この絵に対する評価をする人。

才能ある、とか、アーティスティックだな、とか、上手だな とか、中には絵が子供が書いたように描いているので、少し 馬鹿にしながら芸術的だなと笑っている人もいました。

最高だとか、誰が書いたの、と質問でする人もいました。

中には、この絵について説明してくれますか?
という反応もありました。

15人ほど送って、そのうちの2人だけが、

素敵な絵を送ってくれてありがとう。

と、お礼を言って感謝してくれた感じがあります。

僕が思ったのは 何かした時に、お礼を言ってくれたり感謝してくれる人って意外と少ないんだなあということです。

学校教育を抜けてくると色々と自分たちも評価される事ってすごい多いと思います。

僕は会社に入ってもいろんな評価を受けてきました。

いい評価をもらうと嬉しいですが、やっぱり何か違和感がある気がします。

学校の先生から求められたことを答えた。

いい点数をとれだとか、あるいは 提出物を出せだとか、学校の進学実績を出すために有名難関大学に合格してほしいだとか学校の願いを叶えてきた気がします。

その結果 得られたものは割と評価だった気がするけど、僕はありがとうと感謝されたかったんだなふと、気づかされました。

そしてもう一つは、これだけ 評価をされる学校生活や社会を通り過ぎていくと、人って感謝する前に評価したがるんだなということに気がついたんです。

この15人に送ったうち 13人はこの絵に対する評価を返してきました。

感謝を返してくれたのはわずか2人。

これってもしかしたら 社会の縮図 なのかな 少し思います。

評価をするということはどこか 優位に立つということだと、あるいは 上下関係で言えば上に立つということだと思います。

でも感謝するというのは対等な関係か、あるいは 満足させてもらったりとかすることだと思います。

世の中上に立ちたがる人が多いのかな と思います。

この絵をいろんなところに送った結果 そんなことを感じたのですが、

皆さんは この文章を読んでどんなことを感じましたか。

ご回答していただけるとありがたいです。

よろしくお願いします。

「この絵をいろんな人に LINE で送って」の質問画像

質問者からの補足コメント

• ありがとうって、言ってくれる人、
    感謝してくれる人は、本当にありがたいね。

感謝します。

• ありがとうって言ってくれる人、
    感謝できる人って、本当にありがたいね。

感謝します。

A 回答 (7件)

まさにその通りだと思います。

評価以外にも「褒める」という行為は、本来は上の者から下の者にしかしません。
生徒が先生に向かって「先生って教えるの上手いですよね、偉いですね」って普通は言いません。
挨拶やお礼は常にフラットであり、上も下もないからいいですよね
私がここをはじめてまだ2週間も経っていませんが、貴方の質問を見つけると必ず読んでます。
そして途中からアイコンを変えているのを知っていました。
それがこの絵だったんですね、色々知れて嬉しいです。
ありがとう
    • 0
この回答へのお礼

こちらこそです。

いつもありがとう。

前々からあなたの絵を欲しがっていた人なら「送ってくれてありがとう」ですが、欲しがってもいないのに何の前触れもなくいきなり送ってきたなら、感謝の対象にはなりにくいです。

• 1

貴方が旅先で見た景色がコレなんですよね?

……失礼ですが小学生レベルの落書きを送りつけられて、素直に「ありがとう」は出てきませんよ。
    • 1
この回答へのお礼

感謝できるかできないかって、きっとその人の資質 で自己責任です

貴方の絵を見て、小さい頃に歌ったこの曲を思い出しました。

?si=Cf7qQbjvJ-v2jLZM
    • 1

介護に関わる仕事をしています。

感謝やお礼と言うのは、それを求める相手、困っている相手からしか得られません。

求めてもいない相手に同じことをしたところで、余計な手出し、お節介、押しつけにしかならないことが多いです。

求めてもいない物を送ってよこされた相手としては、露骨に迷惑とも言えない物なら、せいぜい評価に繋がるのも仕方ないのでは?

そういう意味では、果たしてあなたが絵を送った相手は、それを求めていたのか?と言うことかと。

「感謝を返してくれたのはわずか2人。」にしても、見せて?ちょうだい?と望んでいたならその通り、言葉のままかと思いますが、そうでないなら社交辞令でしかなかったのかも知れませんよ?

すべては相手の要望、喜びに応えたのかどうか次第かと。

世の中、あなたもそうではありませんか?
この回答ですら、あなたがこう言う回答を欲しがっていたなら響く物もあるのでしょうが、こんな回答を求めての質問ではないというなら不愉快なばかりでしょうし。
    • 4

>皆さんは この文章を読んでどんなことを感じましたか。

面白い視点をもってるなというのをまずは感じました。

もう一つが、あなたは「お礼を言ってくれたり感謝してくれる人って意外と少ないんだなあということです。」と感じたのはいいのですが、あなたは自身はどうなんだろうなというのを思いました。

送った人たち、それぞれにあなたが送ったものに対して様々な反応のをくれたのですよね? それに対する感謝の気持ちは伝えたのかなと。
    • 0
この回答へのお礼

もちろん。

ありがとうですよ

いや、社会人なのに社会を学んでないだけだと思うよ。

感謝の強要なんてしちゃいけないから。迷惑だったと思うよ。俺なら返事返さないな。マジで返したら、絵のうまいやつにとっては下手すぎだし、絵に興味なくても、「何を言わせたいの」と思うだけだから。
    • 6