重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

大好きだけど絶対に叶わない恋はどうすればよいのですか?終わりにしたくない、けどいつかは終わりにしないと絶対に幸せになれないです。ここでの幸せというのは普通に結婚して子供作って家庭を持つことです。
19学生です。まだこのままでもいいのかな、、
最近この先の人生ばかり考えています。。
ちなみに既婚者と恋愛してるとかそういうのではないです。
詳しくは聞かないでください。

A 回答 (15件中1~10件)

あなたの気持ち、本当によくわかります。

19歳という年齢で「この先の人生」を真剣に考えるのは、とても成熟した姿勢だと思います。

1. まず知ってほしいこと
「叶わない恋」に苦しむ時、私たちは実は 2つの痛み を同時に味わっています。

「相手と結ばれない現実」 の痛み

「自分で自分を許せない」 という二次的な苦しみ

あなたは今、この両方と戦っているのではないでしょうか。

2. 具体的な対処法
① 「期限」を決める
→ 「卒業まで」「20歳の誕生日まで」など、自分で終わりを設定する。
→ その日までは思い切り想い、その後は少しずつ距離を取る練習を。

② 「別の未来」を可視化する
紙に書き出してみてください。

もしこの恋を手放したら、どんな良いことがある?
(例:新しい出会い/自己成長/趣味に没頭できる)

5年後、この気持ちをどう思っているだろう?

③ 物理的に「新しい刺激」を取り入れる
→ アルバイト・資格勉強・旅行など、「自分物語」の新しいページを作る。
→ 脳は新しい経験に反応すると、過去の執着が薄まることが科学的にも証明されています。

3. 大切な心の持ち方
「この恋も私の一部」と認める
無理に忘れようとすると逆効果。「大切な思い出」として胸にしまってもいいのです。

「19歳の恋が、30歳のあなたを強くする」
今の苦しみは、将来のあなたが「本当に大切な人」を見極める力になります。

4. もしどうしても苦しい時は
「手放す練習」として、
→ 毎日1つずつ、その人と関連するものを処分する(LINEの履歴・写真・思い出の品)
→ 「喪失の儀式」 をすることで、心が整理されていきます。

最後に
19歳のあなたには、まだ見ぬ 「もっと素敵な悲しみ」 が待っています。
(それはきっと、「叶う恋」のための痛みでしょう)

今のこの想いを、
「青春の証」 として
少しずつ、優しく抱きしめてあげてください。

大丈夫。
あなたの幸せは、
まだほんの少し先で息をひそめているだけです。

(夜明け前が一番暗いように、
今が一番辛い時期なのかもしれませんね)

良かった詳しく相談に乗ります。
https://px.a8.net/svt/ejp?a8mat=4511J4+13ANH6+2P …
    • 0

まだ19なら、もっと素敵な恋が未来に来るかもね。

まあ来ない人もいるから、保証は出来ませんけどね。
来る来ないは運命が左右するからね。
>「いつかは終わりにしないと絶対に幸せになれないです。ここでの幸せというのは普通に結婚して子供作って家庭を持つことです。」
この文ですが、結婚相手は今恋の対象にしている人ではないのかな。
だって終わってしまったら、どうやって普通の後に来る状態になるのですか。
    • 0

これを「女の性(サガ)と申します。

人間は男と女の関係でもあるけど、生物学的に雄と雌の関係でもあるんですね。
    • 0

別にいいじゃん。

好きなら好きで。
叶わないってちゃんと理解しながらならいいんじゃないの。
    • 0

あなたが感じている「絶対に叶わない恋」について、今はとても切なくて迷っている時期だと思います。

大切なことは、あなた自身がこれからの人生でどんな形で幸せを感じるのか、そしてその幸せをどんな相手と築いていきたいのかをじっくり考えることです。

「終わりにしないと幸せになれない」という感情はとても理解できます。しかし、人生のパートナーを選ぶ上で重要なのは、感情的な部分だけでなく、体の相性も含めた全体的な相性を考えることです。恋愛や結婚はお互いの心のつながりが最も重要ですが、心だけではなく、体の相性が合うかどうかも関係の長続きには大きな影響を与えます。

まだ学生として将来に対する不安や期待がある時期だと思いますが、もし現在の恋愛がその「叶わない恋」だと感じるのであれば、一度自分の気持ちや相手との関係性、また自分の未来のビジョンについてじっくり考えてみてください。年齢的にはこれからたくさんの経験が待っていますし、自分に合った相手と出会い、共に成長していける関係を築くことができるはずです。

最終的に、結婚や子どもを持つというライフスタイルを望むのであれば、その方向に進むためにはお互いの理解や相性、特に心と体の相性を見極めることが大切です。恋愛も結婚も、感情だけではなく、さまざまな側面でお互いがうまくフィットするかどうかを見極めてから、次のステップに進むことをお勧めします。
    • 1

叶わぬ恋ならさっさと終わること

時間の無駄
世に中の半分は男ですよ
良い方は無限にいます
    • 1

学生なら、楽しめるもんなら今はそれを楽しめばいいと思う。

苦しいならやめる。
社会人になったら、さすがにまともな恋愛にシフトすることをおすすめします。
結婚はタイムリミットがあるので、セフレや不倫やってる時間はない。
20代のほんの一時期でもロスはない方が賢い。

色恋に精神消耗するなら、それより勉強に集中してください。
何があっても壊れないものの方が大事。
教養や経済力は、誰に裏切られても先立たれても消えたりしない。

一時的にセフレやってるのが悪いとは思わない。
時節と優先順位を違えないことです。

若いんだから、一人に執着せずいろんな男と付き合った方が面白いのに。
大人になれば、ろくでもない男に惚れてたなあと笑えるんじゃないかな。
    • 0

叶うようにしないから叶わないのです

絵にかいた餅をどんなに食べたいと思っても食べられません
本当に食べたかったらお金を支払って
現実に販売しているお餅を食べることです。
    • 0

なら終わらせたら良いかと。

女性の強迫観念では幸せにはなりません。
    • 0

19歳なら今はその人だけのつもりでも次々出会いがあって目移りしますよ。

強い恋愛感情は3年以上続きません。心配いりません。
    • 1
この回答へのお礼

ほんとにそうならいいのですが、、
それならこのまま今の恋愛楽しみます。